Найти тему
Честно_f

Популярное отечественное и зарубежное охотничье оружие

Охотничьи ружья в России выпускают два завода – Ижевский и Тульский. Ружья выпускаются ими одноствольные и двуствольные, с горизонтально и вертикально расположенными стволами. Основная масса ружей, выпускаемых русскими заводами, имеют 16 и 12 калибр, реже – 20, но выпускаются и ружья 32 калибра, например, одноствольное бескурковое ружье ИЖ-18. Из ружей Тульского завода можно назвать двуствольное ружье ТОЗ-34 с вертикально расположенными стволами, имеющие несколько модификаций. Наиболее распространены и лучше всего подходят для охоты в средней полосе России ружья 16 или 12 калибров.

Из иностранных охотничьих ружей высокого класса (разбора) можно назвать ружья английских фирм "Джэмс Пэрдэй", "Голланд-Голланд", "Скотт" и "Веблей", бельгийских – "Франкотт", "Лебо", "Дефурни", "Пипер", французских – "Форе Ле Паж", Тас-тэн-Реннет", "Пирлэ", германских – "Зауэр", "Меркель", "Зимсон", итальянских – "Беретта", "Франки", "Бреда", американских –  "Винчестер", "Ремингтон", "Айвер Джонсон" и др.

При выборе ружья следует обращать внимание на его вес, бой и прикладистость.

Вес ружья должен соответствовать физическим возможностям охотника и условиям охоты. Охотнику невысокого роста, не отличающемуся особенно крепким физическим развитием, не следует, например, приобретать ружье крупного калибра с длинными стволами: отдача при выстреле из подобного ружья оказывается для такого стрелка нетерпимой. Для ходовых охот в сильнопересеченной и заболоченной местностях желательно иметь ружье массой от 2.5 до 3 кг. Для охоты в степной местности и на водной поверхности лучше иметь дальнобойное и дальноубойное ружье, так как на степных и водных просторах трудно сблизиться с дичью на расстояние, соответствующее дальноубойности малокалиберного и короткоствольного дробовика. Иными словами, для такой охоты больше подходят ружья 20, 28 и 32 калибров. В любой зоне для облавных охот на волков, лисиц и зайцев, для стрельбы влет боровой и водоплавающей птицы лучше всего подходят двухствольные дробовые ружья 12, 16 или 20 калибра. Эти ружья могут быть использованы и для стрельбы пулей на близком расстоянии по медведю, лосю, оленю, кабану и т.д.

Резкость и кучность боя ружья, как правило, указываются в его паспортных данных, но могут быть легко проверены проверочной стрельбой дробью по существующим методикам.

Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья (линия, проходящая от мушки посредине прицельной планки и средине верхнего обреза щитка ствольной коробки) с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания.

Ружье бывает прикладистым, если: длина предплечья стрелка соответствует длине ложи; погиб приклада в вертикальной плоскости – высоте зрачка над ключицей плеча охотника (длине его шеи); боковой отвод приклада влево или вправо – ширине груди и плеч охотника; угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья – форме грудной мышцы охотника и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).

При выборе ружья в магазине следует остановиться на том экземпляре, который потребует в будущем наименьшего исправления ложи по конституции стрелка. Длина ложи будет более или менее подходящей, если, согнув правую руку в локте, обхватив пальцами шейку ложи и уперев затылок приклада в локтевой сгиб, охотник свободно положит указательный палец серединой ногтевой фаланги на передний спусковой крючок.

Ружье должно быть и хорошо сбалансировано: его центр тяжести должен находиться примерно в 70-75 мм от казенного среза стволов.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!