О произведении
Произведение Гоголя «Мёртвые души» было написано во второй половине 19 века. Первый том был издан в 1842 году, второй том практически полностью уничтожен автором. А третий том так и не был написан. Сюжет произведения был подсказан Гоголю Пушкиным. В поэме рассказывается о господине средних лет, Павле Ивановиче Чичикове, путешествующем по России с целью покупки так называемых мёртвых душ — крестьян, которых нет в живых, но которые всё ещё числятся живыми по документам. Гоголь хотел показать всю Россию, всю русскую душу в своей широте и необъятности.
Поэму Гоголя «Мёртвые души» в кратком содержании по главам можно прочесть ниже. В приведённом варианте описаны главные персонажи, выделены наиболее значительные фрагменты, с помощью которых можно составить целостную картину о содержании этой поэмы. Прочить онлайн «Мёртвые души» Гоголя будет полезно и актуально 9 классам.
Краткий пересказ поэмы «Мёртвые души» может выглядеть так: некто Чичиков, главный герой произведения, приезжает в губернский город N, выдавая себя за помещика. На самом деле Чичиков – коллежский советник с тёмным прошлым. Он с лёгкостью входит в доверие к различным важным чинам и видным горожанам, его с радостью зовут на балы и обеды. Став «своим» человеком, Чичиков планирует скупать или даже забирать даром «души» умерших крестьян – тех, которые по ревизским документам ещё числятся живыми. Переоформив «мёртвые души» на свое имя как живых людей, Чичиков планирует предложить их в Опекунский совет в качестве залога и взять большую денежную ссуду.
В последней, одиннадцатой главе первого тома мы наконец узнаем о Чичикове больше: оказывается, его главная мечта – богатство и высокий социальный статус. Для того чтобы этого добиться, он даже ввязался в аферу с контрабандистами. Ему пришлось проявить чудеса изворотливости, чтобы не угодить в тюрьму, однако бесчестных идей о том, как бы заработать побольше денег, он не оставил.
Краткое содержание «Мёртвых душ» на этом обрывается – дело в том, что Николай Гоголь, как Данте Алигьери, задумал написать поэму в трёх томах. Судя по всему, дальше читателя ждало бы моральное перерождение Чичикова. К сожалению, задумке не суждено было сбыться. Второй том дошёл до нас лишь в виде черновых отрывков, а третий и вовсе никогда не был написан.
Есть несколько легенд о том, что случилось со вторым томом. По одной из них Гоголь, будучи недоволен написанным, собственноручно бросил бумаги в огонь, по другой это произошло по ошибке. Есть и третья версия – мол, второй том был сохранён графом Алексеем Толстым и по сей день находится в укромном месте в целости и сохранности.
Это не все интересные факты о «Мёртвых душах» Гоголя. Оказывается, идею романа, которую сам Гоголь назвал поэмой, ему подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Это похоже на правду, как и то, что Пушкин читал первые главы «Мёртвых душ».