Списание задолженности за услуги ЖКХ встречается, хоть и не распространено на практике. Разберем в каких случаях такое бывает. Но сразу напомним – что не стоит не платить за ЖКХ в ожидании списания. Вы получите много проблем, а вот списание может так и не случиться.
Самый популярный случай списания
Реальный случай списания задолженности – признать себя банкротом. Процедура неоднозначная и сопряжена с последствиями. Скорее всего, будет сложно в дальнейшем взять кредит, если вы были признаны банкротом.
Но жизнь сложна.
Если у вас есть долг от 50 до 500 тысяч можно податься на банкротство во внесудебном порядке.
Если долгов суммарно больше 500 тыс. рублей банкротиться придется через суд.
Но последствия примерно одинаковые – сначала собирают все ваше имущество, продают его и из этой суммы пытаются раздать долги кредиторам. На покрытие каких долгов денег не хватило – считаются безнадежными и подлежат списанию.
И вот если сюда попадут коммунальные долги – они списываются судом.
Нужно несколько раз подумать, прежде чем идти в процедуру банкротства.
Истечение 3-х лет
Почему-то это основание называют в качестве основного, говоря о списании долгов за ЖКХ. Но это не так.
Истечение срока исковой давности не прекращает обязательства. В теории вам могут предъявить требования и за 3, и за 5, и за 10 лет. Другое дело, что через суд получится взыскать только в пределах 3-х лет. И то если вы заявите об этом.
Компания, которой вы должны, имеет право (НО НЕ ОБЯЗАННОСТЬ) списать долги старше трех лет как безнадежные. Но на практике списать такие долги сложно – нужно подготовить множество документов, чтобы обосновать Налоговой подобное списание. Сложно это сделать еще и потому, что при формировании тарифов такие долги крайне избирательно учитываются при установлении новых тарифов.
Поэтому не стоит ждать, что через 3 года ваши квитанции «обнулятся». Такого скорее всего не произойдет. Но шанс небольшой есть.
Возврат исполнительного листа
Еще одно основание, когда кредитор вправе списать долг как безнадежный – возврат исполнительного листа.
Это когда суд вынес решение о взыскании. Компания получила исполнительный лист. Направила его судебным приставам. Они провели работу и выяснили, что «с должника нечего взять». Т.е. было установлено, что у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание или совершены все меры, чтобы такое имущество найти.
Если все это сделано, то пристав признает исполнительное производство оконченным и возвращает исполнительный лист кредитору.
В этом случае кредитор тоже может (НО НЕ ОБЯЗАН) списать долг.
История похожая – сделать все это сложно и нужно много объясняться с налоговой. Поэтому на практике не стоит ждать, что долги волшебным образом спишутся.
Поставьте лайк - так вы поможете каналу.
Подписывайтесь на канал - здесь советы, которые помогают экономить.