Пьяницы есть везде, но не все народы страдают пьянством коллективно. Этот грех распространён не только в России. Хватает пьяниц и в Чехии и во Франции, и в других странах. Лютер говорил: «Немец не будет слушать проповедь, если не расскажешь ему про водку и пиво. Таким образом, он перефразировал одного древнего пророка, который утверждал, что народ будет слушать любого, кто скажет про вино и сикеру, но никак не про Бога. Так что пьяница далеко не всегда говорит по-русски. Но, тем не менее, проблема есть и необходимо молиться, чтобы Господь исцелил наши больные тела и души.
У этого порока есть социальные причины. Пьют бедные и богатые. В Писании сказано: «Дай сикеру огорчённому душой, дай вино человеку с растерзанным сердцем и пусть они забудут беду свою». Получается, бедный пьет от беды. Осий пишет: «Отвратительно пьянство князей, которые на дела Господни не взирают, но по цитру, кенвалу и свирели с утра до вечера разгорячают себя вином». Они погрузились в разврат, блуд и пьянство. У богатых свои причуды и пьют они не меньше бедных, только другое и по-другому.
Государству стоит заниматься этой проблемой, потому что пьянство – это смертность на дорогах, уличное хулиганство и не мотивированное домашнее насилие. Есть и духовные причины пьянства. Это трещина в душе человека, которая заливается спиртным, чтобы утолить страх или ужас в душе человеческой. Это нереализованность и горечь потери, это не соответствие между тем, кем являешься, и кем должен быть, и т.д. Иоанн Кронштадтский в молитвах о пьющих говорил: «Дай им познать сладость воздержания в посте и в проистекающих от него плодах духа».
Афонские монахи, оказывается, терпимо относятся к некоторым видам спиртных напитков. Когда монах встречает паломников, он предлагает: архат луком, стакан холодной воды и рюмки самогонки (раки). Монахи не приветствуют, когда миряне пьют пиво. Оно считается врагом человеческим. В таком случае рекомендуют, есть мясо в пост, нежели пить пиво. Так что, видимо есть что-то мистическое и злое в этом напитке. И вдвойне досаднее, если этим недугом страдает верующий человек.
Проповедь протоиерея Андрея Ткачева.