Молодая мама – это неуверенный в себе человек, с неопределенным количеством страхов, сомнений и вопросов. Она не понимает, что ей делать, куда бежать и кого слушать. Стресс увеличивается от осознания ответственности за новую жизнь. Новорожденные, приходят в этот мир беззащитными и ничего не умеющими, и задача родителя заключается в том, чтобы создать им комфортные условия для развития. В критической ситуации большинство мам не справляются с этой задачей, потому что постоянно чувствуют усталость и одиночество, и папы на работе, а бабушки постоянно надоедают советами.
Специально для мам топ 5 советов как быть счастливой и воспитывать счастливого ребенка.
1. Начните с себя. Счастливая мама – счастливая семья
Ребенок ощущает стресс, который передается от мамы, и становиться капризным. Он не понимает, виноват ли в том, что мама плохо себя чувствует, а может он плахой и тогда естественная реакция на дискомфорт – это плач. Тот факт, что ребенок плачет, заставляет маму переживать еще больше и тут круг замыкается. Поэтому, следует сделать глубокий вдох и выдох и позволить себе отдых. Нельзя стесняться потребностей, их надо осознать и принять. Отдать ребенка на прогулку с бабушкой или папой, и выпить в тишине чашку чая или принять ванну, посмотреть любимый сериал. Силы восстановятся, настроение улучшится и появится энергия для общения с ребенком, которому так необходима любовь. Невозможно отдать то, чего нет, поэтому любовь должно быть в избытке.
2. Наладьте атмосферу в доме
Когда мама отдохнула и наполнилась силой, пришло время наладить благоприятную атмосферу в доме, ведь уют и тепло успокаивают, а крики и ссоры разрушают. Женщина – это фея, в ее руках сотни возможностей организовать пространство так, чтобы в нем было комфортно всем. Можно задуматься над декорированием своего дома, помогает перестановка или мелочи, которые радуют. Так же не следует забывать, что ссоры при ребенке влияют на его эмоциональное здоровье, поэтому лучше уйти в другую комнату, или решать все мирным путем. В позитивной атмосфере малыш чувствует себя счастливым, а значит, смех зазвучит чаще, чем плачь.
3. Будьте заодно
Важно, чтобы в семье выработалась одна стратегия для воспитания малыша, и никто не тянул одеяло на себя. Ребенок учится манипулировать и хитрить в тот момент, когда чувствует несогласие, когда видит, что решение одного родителя может быть оспорено другим. Хорошо если родители договорились до рождения малыша, что и как делать, но если этого не произошло ничего страшного. Необходимо установить правила для всех членов семь: за кем последнее слово; принципы воспитания и методы; что можно делать и говорить при ребенке, а чего нельзя. Совместное изучение материалов способствует определению общей стратегии.
4. Важно прислушиваться и слышать
В тот момент, когда внешние факторы налажены, необходимо начать прислушиваться к потребностям ребенка. Лучше мамы никто не знает, что требуется ребенку. Между мамой и малышом образуется невидимая нить, которая связывает их всю жизнь. Прийти по первому зову малыша, взять на руки, носить не отпуская, кормить грудью - это образует привязанность, которая впоследствии помогает маме в воспитании и делает ребенка психологически крепче. Нет ничего страшного в том, чтобы нарушить бабушкины страхи и сделать так, как чувствует материнское сердце. Доверять в воспитании ребенка следует своей интуиции и ощущениям, той связи, которая образовалась между мамой и малышом.
5. Семь раз отмерь, один раз отрежь
Чтобы ребенок стал таким, как хотят родители, стоит помнить одно правило. Ребенок будет поступать так, как поступают родители. Все лучшее и худшее он возьмет из семьи и никакие врачи, педагоги или друзья это не изменят. Поэтому прежде, чем воспитывать ребенка начинать надо с воспитания родителя.