Давно запланировала совместное выращивание некоторых культур, но все как то руки не доходили. И вот случай представился прошлой осенью, когда пришлось обновлять посадки клубники и оставались пустые гряда.
Тем более, когда после посадки на основную грядку, осталось достаточно много чеснока.
Не долго думая, прошлась по клубнике, честно говоря, я всегда брала пример со своей подруги, у которой и грядки рядком и урожаи отменные. Она и сама говорила, что от совместных посадок одна сплошная польза.
Дефицита земли я не испытываю, но так как взят курс на уменьшение посадочных площадей, идея совместить выглядела весьма заманчивой и переспективной.
Что дает такое выращивание:
- рациональное использование земли;
- не используются химические удобрения для подкормки клубники;
- сбор экологически чистого урожая;
- недопущение истощения почвы;
- естественная защита клубники от вредителей и болезней.
С последним тезисом соглашусь, так как убедилась лично, на клубнике не наблюдались ни тля, ни паутинный клещ, ни белокрылки, а уж последнюю вывести, стоит немалых трудов.
Стоит сказать отдельно, что поливала обе грядки практически одинаково, но так как в клубнике был использован капельный полив, то смею полгать, эта совместная грядка, получала воды больше.
Но и клубника тоже помогает чесноку: возле нее последний формирует более крепкие и крупные головки. А против общего врага есть верный способ – рядом посадить бархатцы, или календулу.
Дополнительно мульчой не укрывала, но все же есть одна уловка, о которой я расскажу в следующей стать.
Ухаживают за чесноком, растущим на одной плантации с клубникой просто: важно своевременно поливать, рыхлить аккуратно, не потревожив корни клубники и подкармливать.
Клубни с этой грядки очень крупные, для себя приняла решение, сажать так и в этом году. И урожай замечательный, практическая и эстетическая польза на лицо.
Уважаемые читатели, а вы так сажаете?
Спасибо, что дочитали до конца, если понравилось подписываемся и ставим лайки.
С уважением Г.К.