Что первое приходит на ум, когда вы слышите о фаст-фуде? Я первым делом думаю о Макдональдс. Но что, если я скажу, что фаст-фуд появился намного раньше ХХ века?
Фастфуд, то есть быстрая еда, в глазах нас, простых обывателей, появился недавно. Но на самом деле в древние времена людям тоже требовался быстрый перекус.
Еще но нашей эры персидские воины во время походов жарили лепешки прямо на щитах, положив сверху финики и сыр.
В I веке жители древнего Рима почти не готовили дома, причем у них даже не было кухонь. По всей Империи были заведения под названием термополий, то есть закусочная.
В термополиях горожан и торговцев угощали лепешками, смазанными оливковым маслом. Там же были и древние гамбургеры: котлета, которую ели вместе с хлебом.
В залах термополий висели луковицы, колбаски и прочие закуски, которые не надо было готовить.
В других странах тоже были свои фаст-фуды. Например на рынках Китая предлагали горячую лапшу, а в Индии любили перекусить лепешками чапати с соусом, или рисом с различными добавками.
Что касается средних веков, то в те времена люди тоже любили побаловать себя фаст-фудом.
Во Франкфурте продавали горячие сосиски с булкой. Прародителей хот-догов называли франкфуртерами, которые у людей очень хорошо уходили под пиво.
В 1562 году на коронации нового императора Германии франкфуртские сосиски всем собравшимся людям раздавали бесплатно. Именно с тех пор сосиски стали ассоциироваться с немецкой культурой.
Примерно в 1762 году в истории фаст-фуда оставил след англичанин Джон Монтегю.
Его полное имя - Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич.
Он был заядлым картежником, поэтому он не хотел прерывать игру даже для того, чтобы пообедать. Именно по этой причине он попросил повара подавать говядину, положенную между ломтиками хлеба. Такая конструкция позволяла есть за столом, и при этом не пачкать руки.
Другим игрокам эта идея понравилась, и они стали заказывать себе такие же бутерброды, как у Сэндвича. Так сэндвичи стали отдельным блюдом.
В 1814 году в Европе появились бистро. Это были закусочные с быстрой едой.
Одна из версий происхождения названия говорит, что русские солдаты, которые находились в Париже во время его оккупации, просили, чтобы рестораны обслуживали их быстро.
Рестораторы подстроились под этот запрос, и над всеми заведениями, где можно было перекусить, вывешивали таблички с надписью "бистро". Вот так русское слово попало на международную арену.
Во второй половине XIX века фаст-фуд стал появляться и в США. Американец Волтер Скотт в 1872 году купил вагон, лошадей, и организовал передвижную столовую.
В этой кафешке он дешево продавал кофе и сэндвичи, а перемещался в районы заводов и строек, так как там спрос на фаст-фуд был заметно выше.
А тем временем эмигранты из Германии в передвижных тележках продавали горячие немецкие сосиски и гамбургские котлеты.
А вот сосиску в булку, как хот-дог, впервые завернули в Чикаго.
Торговец по имени Антуан Фейхтвангер давал посетителям перчатки, чтобы те не обжигали пальцы. Правда многие люди забирали перчатки себе, что бизнесмена совсем не устраивало. И тогда жена предложила Фейхтвангеру резать багет на части, и давать людям сосиски к хлебе.
Стоит отметить, что фаст-фуд все еще оставался едой для бедных, и никак не ассоциировался с высоким качеством продукции.
И чтобы привлечь публику побогаче, бизнесмены решили превратить обед в игру. Так, в 1895 году в Берлине открыли автоматический ресторан.
Суть была в том, что посетители покупали специальные жетоны, и в автомате, состоящем из кучи стеклянных ящичков, выбирали себе еду по вкусу.
Это чудо техники так понравилось людям, что вскоре такие автоматы открылись по всей Европе.
Людям нравилась чистота заведений, и никому в голову не могла закрасться мысль, что здесь используют плохие продукты. Именно с этого момента фаст-фуд получил всеобщее признание.
А в 1912 году ресторан под названием "Automat" был открыт в Нью-Йорке.
Основатели ресторана, господа Хорн и Хардарт, изначально придирались к качеству, потому сок и кофе, которые простояли более 2-х часов, уже не подлежали реализации.
Так "Automat" быстро стал первой в мире фастфуд-сетью, в том числе и за счет рекламы. Их слоган "Пусть мама сегодня отдохнет" пришелся по душе семейным людям того времени.
США в 20-х г.г. превратили фаст-фуд в целую индустрию. В 1921 году Билли Инграм основал ресторан фаст-фуда "Вайт касл".
Фирменным блюдом ресторана были бургеры квадратной формы. Они стоили дешево, всего 5 центов, поэтому купить бургер мог каждый.
А чтобы поднять престиж фаст-фуда, стены кафе стали красить в белый цвет, а посетителям разрешили смотреть на процесс приготовления пищи.
Еще одним интересным ходом стала одежда персонала, которая была белого цвета, они носили белые халаты Такая униформа у людей ассоциировалась с врачами, которые тоже питаются фаст-фудом.
В СССР тоже был свой фаст-фуд. В 1921 году появилось что-то вроде фаст-фуда. Причина проста: нужно было кормить рабочий класс, а женщин избавить от кухонного рабства, чтобы они могли работать на производствах.
Так в 1925 году в Иваново открыли фабрику-кухню, которая готовила по 15 000 комплексных обедов в день.
Там было самообслуживание. А еще фабрики-кухни делали полуфабрикаты, что сильно облегчало жизнь людям.
Двигаемся дальше во времени и вспоминаем, что в скором времени люди пересели на личные автомобили, особенно в США. Люди много передвигались на машинах и не хотели с ними расставаться.
Поэтому в 40-х г.г. ХХ века в США появились особые кафе драйв-ин. Официантки ездили на роликах, и развозили заказы прямо водителям в машину.
Этим способом обслуживания клиентов впечатлился пастор Роберт Шуллер, который создал свою церковь драйв-ин. Там прихожане молились в кабинках авто, и тут же заказывали еду.
В 1948 году известные нам братья Мак Дональд так же решили открыть авторесторан.
Они быстро поняли, что самый продаваемый товар это гамбургеры. Поэтому братья сделали их главными в меню. Именно так появился Макдональдс.
Ресторан мог накормить сотни человек за короткий промежуток времени. Секрет заключался в принципе конвейера. Еще братья Мак Дональды изучили движения работников и расставили оборудование так, чтоб им было удобно везде достать. Плюсом они покупали больше аппаратов для готовки.
Позднее никому неизвестный продавец Миксеров Рой Крок предложил братьям расширить Макдональдс и сделать сеть, через продажу франшизы на ресторан. Крок сам летал на вертолете в поисках новых точек для ресторанов.
В 1960 году Крок смог открыть более ста ресторанов по всей Америке.
Но Макдональдс был не один. Одновременно с ним популярность набирали и другие сети фаст-фуда.
Так на протяжении 60-х г.г. полковник Сандерс создал компанию KFC, которая продавала тогда только курицу.
Итальянцы Фрэнк и Дэн Керми, одолжив у мамы 600 долларов, открыли пиццерию "Пицца хат". А Глен Бэлл в то же время занялся мексиканской кухней, и стал продавать бурито в кафешке "Тако бэлл".
Эти семейные предприятия быстро росли, превращаясь в международные бренды.
Еще одним успешным проектом тех времен стал ресторан "Сабвэй". Его основал 17-летний Фрэд Дэ Люка. Парень очень хотел стать врачом, поэтому искал денег на оплату обучения.
В 1965 году они с другом открыли киоск по продаже сэндвичей, и через полгода остались ни с чем.
Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. И только с третьего раза дела пошли в гору. И уже через 10 лет "Сабвэй" открыл двери своего сотого заведения. Кстати, Дэ Люка так и не стал врачом.
Но фастфуд, однако, это не только еда.
В 1981 году открылись очень классные кофейни под названием "Старбакс".
Вместе с кофе очень хорошо продавались десерты и закуски. Кафе позиционировало себя как фаст-фуд для интеллигенции и ценителей.
Владелец кафе Говард Шульц говорил, что его бизнес состоит не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души.
И вот 31 января 1990 года первый в СССР иностранный ресторан быстрого питания открылся в Москве. Это был Макдональдс.
Складывается ощущение, что попробовать иностранный фаст-фуд собрался весь город, потому что люди занимали очередь с 6 утра, и ждали заказ по несколько часов.
За один день в советском Макдональдсе побывало 30 000 человек.
К началу XXI века фаст-фуд уже завоевал весь мир. Американцы в среднем тратят в год на фастфуд 110 миллиардов долларов.
Торговые центры стали строить с фудкортами, где собрано сразу несколько ресторанов быстрого питания. Это очень хорошая точка притяжения. Некоторые люди идут в ТЦ, чтобы просто поесть.
Но так же появились и те, кто винит фаст-фуд в своем чрезмерном ожирении и проблемах со здоровьем.
В 2002 году американец подал в суд на Макдональдс, а так же на КФС, Бургер Кинг и Вэндис. Он винил рестораны в том, что страдает ожирением, диабетом, и повышенным давлением.
Суд он не выиграл, но проблемы очень активно и долго обсуждали. В США появился даже биль о чизбургерах. Это проект закона, когда за переедание ответственен покупатель, а не ресторан или производитель.
Сейчас фаст-фуд это массовое явление и такие ресторанчики есть в каждом городе.
Плюс в том, что появились фаст-фуды, ориентированные на ЗОЖ и здоровое питание, стали открываться салат-бары и кафе с блюдами из эко-продуктов.
Объединяет все эти рестораны скорость, с которой мы получаем заказ.
А что вы думаете о фаст-фуде? Пишите в комментариях.
🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔