Вчера вечером раздался звонок от клиента с которым познакомилась на предыдущем месте работы, отношения с ним сложились очень теплые, не смотря на то, что из разных городов. Созваниваемся минимум раз в неделю в рабочее время, информацией по объектам обменяться, успехами похвастаться, да заказчиков обсудить, прошлое сотрудничество не затрагиваем, хотя мне очень интересно, как он сейчас вопросы решает с моими последователями.
Когда затрезвонил телефон очень удивилась, на часах стрелки показывали десять, голос звонившего был взволнованный: " Ты извини, что в такое время, но я не знаю кому позвонить, кто сможет меня понять. Уделишь полчаса?"
Согласилась выслушать и конечно же понять...
-Они козлы! Что сделать, чтобы ты вернулась обратно в свою контору?
Вот так поворот, вообще-то мое возвращение в контору уж точно никак не зависит от действий клиента, тут руководству нужно было в свое время, что-то делать. Но они считали и считают персонал расходным материалом, к чьим пожеланиям прислушиваться не стоит, учредители все еще консультируются с кадровым агентством, директор которого внушил им, что бренд сам себя продает, и люди ничего не значат.
-Соберись, тряпка! Что там случилось? Я думала, у тебя все хорошо в плане работы с новым регионалом.
-Я тоже так думал, все объекты на которых работу провел сообщил, рассчитывал на отстаивание и защиту общих интересов на них, просил не лезть, цены не светить. Закупаться планируют заказчики самостоятельно через мою компанию, монтажники только на работах зарабатывают. А регионал прошелся по клиентам и ладно если бы ради знакомства и личного налаживания отношений зашел, так он коммерческие предложения выставил, причем цены такие же как у меня показал, заработка вообще никакого не оставил. А ведь я просил согласовывать подобные действия, мне по фигу, что он там на других стройках творит, на мои зачем было лезть?
В общем итоге, подобные изливания души длились порядка сорока пяти минут, по истечении которых, клиент пришел к выводу, что нужно срочно заменить оборудование на всех шести объектах, отработанных с таким трудом. Для этого стоит изучить более-менее адекватных конкурентов, чем он будет заниматься все выходные, а закуп, планируемый в июле отменит, дотянет до августа, рассчитывая к этому времени найти аналоги.
А сегодня днем я услышала голос своей замены, он спрашивал что ему делать с другим объектом, на который не будет продажи, там тоже успел накосячить. Вместо общения и контроля, заполнял отчеты и выполнял KPI, сам думать не умеет, за него верха решают, куда ходить, когда и сколько раз. Полгода не было задания посещать проектировщиков, вот он и не встречался с людьми, а сейчас удивился, что в проектах оборудование под другим брендом.
Работая в огромном количестве производственных фирм, везде встречаю одно и тоже, KPI, который ставится от фонаря. При его формировании никто не учитывает ситуацию в регионе, количество строящихся объектов или хотя бы население, проживающее на территории. Часто видела одинаковые нормативы в Москве и, например, в Чите, как по мне, так это совсем разные города и количество проектировщиков с застройщиками в них тоже разное. И по такому ТЗ (техническому заданию) приходится работать людям на местах, шаг влево - шаг вправо -штраф!
Когда уже руководителям надоест баловаться с этими поди туда, не знаю куда?