Рак желудка – это часто встречающееся онкологическое заболевание. Но его диагностика на ранней стадии достаточно осложнена, потому что симптомы могут указывать на обычное недомогание или другую патологию. Из-за этого рекомендуется регулярно проходить обследование у специалистов, чтобы как можно раньше выявить рак.
Факторы, которые увеличивают риск развития рака желудка
1) Генетическая предрасположенность. А именно:
· Наличие родственника с раком желудка повышает вероятность возникновения заболевания на 20%.
· Болеющие мужчины встречаются чаще, чем болеющие женщины.
· Исследователи предполагают, что основной ген, вызывающий рак желудка – ген RNF43.
· Карцинома чаще диагностируется у пациентов с группой крови A (II).
· Гипогаммаглобулинемия, злокачественная анемия, неполипозный рак толстой кишки, которые являются наследственными заболеваниями, повышают риск развития рака желудка.
· По мере старения в организме человека происходят нежелательные мутационные изменения, поэтому рак желудка чаще встречается у людей старше 70 лет.
2) Питание. Человек больше подвержен риску заболевания, если потребляет много соли, крахмала, а также соленых, копченых и маринованных продуктов.
3) Вредные привычки. Курение увеличивает вероятность возникновения рака желудка вдвое. Сигаретный дым при дыхании попадает в желудок, и никотин, системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества наносят вред клеткам слизистой оболочки. Также специалисты, проведя исследования, доказали, что люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, в 1,4 раза чаще страдают от злокачественных опухолей, чем непьющие.
4) Хеликобактер пилори. Helicobacter pylori – это бактерия, которая вызывает различные болезни желудка, в том числе и рак. При хеликобактерной инфекции рак желудка возникает в 4 раза чаще, чем без нее.
5) Остальные факторы риска:
· Семейный аденоматозный полипоз. Из-за данного заболевания в желудке и кишечнике развивается множество полипов, которые приводят к образованию злокачественных опухолей.
· Если человек перенес операцию на желудке, риск возникновения онкологического заболевания увеличивается в 2,5 раза. Это связано с тем, что желудок вырабатывает меньше соляной кислоты, а значит бактерии, производящие нитриты, размножаются в нем быстрее, желчь из тонкой кишки забрасывается обратно.
· Другие онкологические заболевания, например, рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
· Иммунодефицит.
Симптомы рака желудка
Первичные:
· Слабость в теле и сильное чувство усталости;
· Отсутствие аппетита;
· Снижение продуктивности и работоспособности;
· Понижение массы тела;
· Чувство дискомфорта в желудке;
· Бледность кожи;
· Потеря удовольствия при приеме пищи.
По мере прогрессирования болезни человек может отметить другие, более ярко выраженные признаки рака желудка:
· Дисфагия (затрудненное глотание еды). Человеку трудно глотать даже жидкую пищу.
· Диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка). У человека возникает чувство переполненности органа. Даже небольшое количество еды вызывает тяжесть.
· Горькая стойкая отрыжка и изжога.
· Проблемы со стулом (понос, запор).
· Приступы тошноты и рвоты. Пациента тошнит почти после каждого приема пищи, а иногда даже ночью.
· Частые постоянные боли в желудке, которые отдают в спину.
· Увеличение живота, возникающее из-за того, что жидкость скапливается в брюшной полости.
· Возникновение в брюшной полости жесткого выпирающего образования.
Неспецифические симптомы рака желудка:
· Тромбоз поверхностных венозных сосудов;
· Анемия (малокровие) – снижение в крови количества красных телец;
· Повышение температуры утром;
· Гиперпигментация (интенсивная окраска кожи), особенно в складках. Случается редко.
Гистологическая классификация рака желудка по Лорен
1. Кишечный тип. Опухоль похожа на рак кишечника, представляет собой четкую железистую структуру с высокодифференцированным цилиндрическим эпителием и развитыми микроскопическими ворсинками.
2. Диффузный тип. Фиксируют примерно в 30% случаев. Из-за слабого клеточного сцепления клетки злокачественной опухоли прорастают в стенки желудка и соседние органы. Для данного типа характерно быстрое возникновение метастазов.
3. Смешанный тип. Включает в себя признаки диффузного и кишечного рака.
Прием у онколога в медицинской клинике НАКФФ
Примите во внимание, что признаки рака желудка часто носят невыясненный характер, поэтому только квалифицированный специалист сможет на основании ваших симптомов поставить точный диагноз. Такие опытные врачи работают в медицинской клинике НАКФФ. У нас высококлассные специалисты дадут вам профессиональную консультацию, проведут тщательный осмотр и выработают полноценную стратегию по предотвращению рака.
Статистика утверждает, что в 75% случаев рак желудка выявляют уже на последней стадии. Лечить таких пациентов крайне сложно, чаще всего их ожидает летальный исход. Ярко выраженные симптомы говорят о том, что злокачественные опухоли успели распространиться по всему организму.
Именно поэтому, чтобы предотвратить несчастливый конец, врачи советуют регулярно проверять свое здоровье. В клинике НАКФФ существует множество методов выявления рака желудка:
· неспецифические исследования (анализы крови (общий и биохимический), мочи, кала);
· диагностика по онкомаркерам;
· инструментальные методы (УЗИ, рентгеноскопия, рентгенография, МРТ, КТ);
· эндоскопические методы (лапароскопия, гастроскопия);
· гистологическое и цитологическое исследования (изучение образцов ткани, изъятых в ходе биопсии).
Признаки того, что Вы входите в группу риска:
· наследственность;
· курение;
· работа на вредном производстве;
· были подвержены воздействию радиации;
· ожирение;
· возраст более 40 лет.
Чтобы предупредить заболевание, мы ждем Вас в клинике НАКФФ. Пройдите обследование и получите индивидуальные рекомендации от врача в соответствии с результатами исследований. Берегите себя! Записаться на консультацию можно по телефону +7 (495) 126-98-40.