Разумеется, смокинга ему никто не предоставил. Более того, он был даже не мыт и не брит. Потому, что раньше справляться с этими бытовыми нуждами помогал Сергей. Но друзья не появлялись после последней его выходки – когда он оскорбил и выгнал Татьяну. Что же, он понимал их…
Алексей вытряхнул все карманы. Нашел 100 рублей – последние. Для поездки на такси по городу нужно было 150. «Ничего, сделают скидку» - подумал мужчина и позвонил в диспетчерскую службу со стационарного телефона. Мобильник, так же, как телевизор и компьютер давно уже были разбиты им вдребезги в припадке неконтролируемого гнева.
Все в том же свитере с ободранными рукавами перевалился он на переднее сиденье такси. Сунул сотку водителю, и потребовал погрузить на багажник его коляску. Водитель решил, что себе дороже высаживать инвалида. Проворчав что-то вроде: «Покалечатся по пьяни, а потом им все должны», завел мотор и доставил странного пассажира к «Жар- птице». Даже помог ему взгромоздиться в инвалидную коляску, непрерывно морщась от амбре, исходившего от Алексея.
Разумеется, Алексей был уже не трезв – «дружки» оставили горячительного, да еще на старые дрожжи пошло ...
Он упрямо взбирался вверх по ресторанному пандусу. Но при входе, на уже почти покоренной вершине, его задержал охранник.
- Гражданин, Вы, куда пытаетесь попасть, простите?
- Вот! Алексей сунул в руки местному церберу приглашение на свадьбу. Ведь здесь сейчас празднуют бракосочетание Бубновские?
- Да, но … подождите, я позову кого-нибудь из них!
Охранник не мог решить вопрос самостоятельно – с одной стороны – у посетителя действительно было официальное приглашение. Он много таких повидал сегодня. С другой стороны – дресс-код … как бы это помягче сказать, … сильно не соответствовал.
Алексей надеялся, что к нему выйдет Вероника. Но выскочила разгоряченная, румяная несостоявшаяся теща – Алевтина.
- Ой! Алешенька! Что ты здесь делаешь? Как ты тут оказался? – затараторила женщина, в ее глазах появился испуг.
- Он по приглашению вообще-то – наклонившись к Алевтине, почему-то шепотом сказал охранник.
- Ну и дурища, эта Люська, все напутала! Говорила я своей девочке, чтобы не доверяла такое важное дело этой кобыле криворукой! А может, она это нарочно, а? Зря Ника меня не послушала. Вот ошибочка и вышла. Его ни в коем случае приглашать не следовало!
Алевтина раскричалась, расчирикалась, как птица, позабыв о том, что виновник инцидента находится рядом. Потом опомнилась:
- Ой! Алешенька, не нужно тебе к нам … не трепли нервы Вероничке, у нее сегодня такой день, такой день! Подожди минутку, я сейчас!
- Ну что, друг, не желают тебя здесь принимать! – как-то даже сочувственно сказал вышибала. Но тут же придал голосу суровость и продолжил:
- Двигай подобру-поздорову! Добирайся до дому, или где ты там обитаешь. Как сюда приплыл, так и уплывешь.
Алексей не отвечал. Он смотрел на ярко освещенные окна ресторана. Слышал крики «горько»! Заиграла веселая музыка: «Обручальное кольцо-о, не простое украшенье. Двух сердец одно решенье. Обручальное кольцо-о-о»!
Вот ее силуэт, знакомая дерзкая улыбка … хороша … как и следовало ожидать. Танцует с Ильей Бубновским – уже мужем.
Бубновский, Бубновский … конкурирующая фирма – мелькнуло на грани сознания.
Алексей задумался и пропустил тот момент, когда снова выскочила Алевтина. На этот раз она была не одна – с нею вышел мужчина лет тридцати пяти. Он нес в руках пакеты, набитые различным угощением. В одном из пакетов знакомо позвякивали бутылки.
- Алешенька, возьми вот. Порадуйся за Веронику! А это Николай – наш водитель – он тебя домой отвезет!
Алевтина брезгливо взялась за коляску и покатила Алексея к большому черному автомобилю. Николай завел мотор, пристегнул пассажира, бережно определил дары Алевтины на заднее сиденье. Машина тронулась.
Ресторан «Жар-птица» находился в центре Асеева, а их путь лежал на окраину.
Николай, желая упростить себе задачу, повез самозванца по кратчайшему пути – через старый, заброшенный мост. Здесь мог проехать легковой автомобиль, но пользовались этим мостом редко. Потому, что примерно в километре, правее, был новый, современный мост через речушку Серую. По нему-то, ярко освещенному ночными огнями, и неслись автомобили …
Алексей сказал:
- Останови здесь!
- Приказано к дому доставить – равнодушно отозвался Николай.
- Тебя не касается! Тормози! – грубо рявкнул Алексей.
Николай спорить не стал, высадил странного пассажира, неугодного хозяевам, пожал плечами и укатил.
Алексей въехал на мост. Остановился на самой его середине, у края старинных, чугунных перил. Долго смотрел вниз, на темную, спокойную воду.
… Был «час быка» - два часа ночи. Самое тяжелое для человека, тягучее и черное ночное время. Самый темный час перед рассветом …
Сначала в воду полетели пакеты с гостинцами. Потом бутылки. Алексей хотел было открыть одну из них, и выпить из горла перед решающим шагом. Но открыть не смог – это было дорогое вино и не обойтись без штопора. Усмехнулся: «Там не понадобится»! и выкинул все. Разговаривал сам с собою:
- Ну же, давай! Только один миг, и все! Здесь ты никому не нужен, а там … мама, и отец, … Давай, Гонщик, ты никогда не был трусом!
Подтянулся на руках. Перевалил тело через перила. Мгновение – и это тело поглотила спокойная река Серая.
На мосту осталась сиротливо стоять инвалидная коляска.