Друзья, я сразу внесу маленькую ремарку. Я не против стандартного и общепринятого введения прикорма малышам с использованиям готовых схем и пюрешек. Просто на тот момент я обладала, увы, малым набором знаний, полагалась на мнение специалиста и, скорее всего, допустила ряд ошибок из-за чего нам явно не подошел этот стандартный вариант. Сейчас я понимаю, что все к лучшему, мы нашли «реально своё»))
Итак, это было июльское, безумно жаркое утро, когда у меня был намечен созвон с нашим участковым педиатром. Шел спад первый волны пандемии короновируса, наша поликлиника не работала на обычный прием ( было невозможно даже сделать прививку) и все консультации проходили по телефону. Санчус был на смешенном вскармливании, прибавка в весе шла неплохая, но животик его периодически беспокоил. И вот врач дает команду: а давайте-ка начнем прикорм кабачком, введем в организм больше клетчатки, потихоньку заменим один прием пищи на пюре и решим все проблемы с животиком!
Скажу честно, было волнительно! Я думала о прикорме не раньше полугода, а тут, дана команда «Кабачок»! Ну, сказано-сделано! Через пару часов на кухне уже красовались баночки с первым овощным прикормом. В интернете было прочитано огромное количество статей по этому поводу, просмотрено дикое количество видео-роликов и гордо распечатана таблица ввода первого прикорма при педиатрическом подходе.Что-то меня во всем этом настораживало. Эта четкая последовательность ввода один за другим, нехилое количество грамм, которое, по-идее должен кушать ребенок после недели ввода продукта, да и сама пюреобразная структура…а как приучать к кусочкам? Хотя это будет еще не скоро, буду думать об этом позже.
Опять же, врач говорит, что так надо! Родственники и друзья поддерживают, уже насоветовали какой фирмы баночки лучше покупать. Да и в рекламе все так красиво и чинно показывают: идеальная кухня, красивая мама, ребенок послушно открывает рот…а самое главное, уверенность в качестве продукта. Короче говоря, ошибки быть просто не может.
Первая ложка кабачка была съедена под умиление всей семьи, Санчус послушно открыл рот,особых эмоций не выразил,но начало было положено. Так, постепенно,в нашу гастронамическую карту ворвались: кабачок, брокколи, цветная капуста, безмолочные кашки и цыпленок с кроликом. И вроде бы все неплохо, граммы съеденного наращиваем, ребенок не отказывается от еды, ну а если отказывается, то к нему летят истребители в виде ложки и ротик снова послушно открывается (ну а что тут такого, папа говорил, что меня тоже так кормили), уже заменили один прием пищи чисто на прикорм. Да, все вроде хорошо. Только проблемы с животиком особо не решились, и чем дальше, тем чаще на нашей кухне появляются ложки-истребители, как и недовольства ребенка. Аппетит вроде и был, но накормить становилось все труднее, за столом появились игрушки. Благо, мультфильмы ему пока неинтересны, а то,думаю,были бы и они! Знакомые говорили, что это нормально, организм перестраивается на новую пищу, поэтому сбой со стулом неизбежен, врач подбадривала, что все правильно, нужно соблюдать нормы в граммах по рекомендации ВОЗ, вот сейчас, еще немного и все наладится. Не наладилось. Было понятно, что что-то идет не так, ребенок явно мучался, но пока успокаивало хотя бы наличие аппетита, с горем пополам, но он кушал. Еще больше вопросов возникало про дальнейшую организацию питания....Короче, я стала искать. И, через некоторое время,открыла для нас идеальнейший вариант под названием - самоприкорм!))
Спасибо большое, что прочли статью до конца! Конечно,я понимаю, что многие с радостью уминают пюрехи из баночки с ложки и все у этих деток потом замечательно! Но есть и другие случаи, когда развитие пищевого интереса является первостепенным фактором! Совсем скоро я продолжу нашу историю и расскажу, как же мы начали применять самоприкорм!