Начался второй месяц нашего большого автопутешествия по России, когда в двадцатых числах мая мы приехали в Крым. Хождение на три моря, как мы назвали эту поездку, после Каспия привело нас ко второму морю – Азовскому. Это полузамкнутое, самое мелкое и самое континентальное море в мире.
От Крымского моста мы отправились в Караларский природный парк, большинству отдыхающих известный под названием Генеральских пляжей. От Керчи до этой местности ехать всего около 30 километров. Прибыв в Курортное к вечеру, мы поспешили найти место для ночевки, заехали на холмы и поставили палатку на открытой продуваемой местности в надежде спастись от вездесущих комаров, которых почему-то было в избытке.
От жары предыдущих дней не осталось и следа. На утро ветер усилился, было пасмурно и холодно. Утренний кофе пила в шапке, укутанная в плед, зато с видом на море. Наблюдала, как волны с шумом атакуют высокие скалистые берега. Они полностью затопили небольшой песчаный пляж внизу. Противоположного берега не видно, и Азовское море кажется сейчас таким же большим, как и другие – более взрослые и серьезные моря. Воздух липкий, и в нем уже появляются знакомые нотки цветущего чабреца. Как же я рада быть в Крыму!
Справа от нас большая скала с бакланами – более десятка черных птиц сидят на каменистых выступах. Как на Байкале, подумалось мне. Часто наблюдала за этими птицами, сидя на обрывах Ольхона. И скалы, и вода, и красные лишайники, и бакланы напоминают остров.
После завтрака уехали в одну из широких бухт и поставили палатку на пляже. Море штормит, волнуется и шуршит о разбросанные на берегу раковины моллюсков. Их тут невероятно много. Такой шум создается, когда идешь прямо по ракушкам. Волны поднимают на поверхность полезные морские аэрозоли, которыми приятно и жадно дышится.
Поднялась на соседний мыс, откуда открывается завораживающее зрелище – волны бьются о скалы, превращая поверхность воды в мозаику, разделенную тонкими струйками пены. Вокруг дивное разнотравье, все цветет, благоухает и колосится. По склонам холмов расползались нежным голубым цветом поляны льна, а ковыль делает степь белой и мерцающей, когда с ним играет ветер.
Повсюду птицы – и огромные хищники, и малыши воробьиные, и большекрылые цапли. Вчера нам дорогу внезапно перешла роскошная, яркая птица с длинным тонким хвостом – это самец фазана. Чуть позже на пути встретили зайчишку-русака, несколько минут наблюдали за ним из машины, на сфотографировать не успели. Типичный Крым – здешняя живность без опаски выходит к тебе поздороваться.
Вечером небо затянуло дождливой синевой, и только перед самым закатом завеса вдруг незаметно приоткрылась, чтобы показать, как большой ярко-розовый шар закатывается за морскую гладь. Совсем не ожидали такого прекрасного зрелища. После заката тонкая полоска розового света, едва видимая, нависла над водой, а все вокруг стало еще более серым и безучастным. Опасаясь дождя, забрались в палатку, от свежего воздуха рано захотелось спать.
Новый день разбудил теплом. Солнце пробивалось сквозь облачную завесу и нагревало воздух. Море шумело всю ночь и продолжало утром, но волны утихли. Только сегодня окунула ноги воду. При первом прикосновении почти обжигает, но потом привыкаешь.
После утреннего кофе поднялась к одиноко торчащей скале – большой пористый останец вырос из мыса прямо возле обрыва. Сверху видно голубую воду и мелкий песок, образовавшийся из раздробленных раковин. Во время прогулки часто встречала змей, одна из которых на самом деле не змея, а безногая ящерица с головой дракона – желтопузик – исчезающий краснокнижный вид.
На обеде в гости заходила лиса. Худая и некрасивая из-за линьки. Когда заметила нас, убежала. Вечером появились полчища комаров, снова загнавшие нас в палатку сразу после заката.
Утро принесло встречу с азовками – увидели, как черные плавники один за другим всплывали из голубой воды. Их было около десяти, а то и больше. Азовки – это морские свиньи, самые мелкие млекопитающие из китообразных и единственные в млекопитающие в Азовском море. Они ведут стадный образ жизни, поэтому там, где на воде появился один маленький плавник, обязательно появятся и другие.
Весь день прятались от солнца под тентом, а после обеда жара все-таки заставила нас открыть купальный сезон. Вода – примерно 17 градусов. Ветер постоянно менялся и к вечеру начал стихать, тогда мы снова упали в красивую, прозрачную воду. После я еще долго ходила вдоль берега, разглядывая сетку солнечных бликов на легких волнах. На море почти штиль, и рисунки света на воде завораживают.
К вечеру совсем стихло, над морем повисла большая туча. Поужинав, сидели на берегу и наблюдали закат. Сначала солнце спряталось в эту тучу, а потом над самым горизонтом снова появилось, чтобы быть безжалостно проглоченным морем. Свет этой молчаливой схватки рассеялся по всему небу, окрасив тучу в ярко-оранжевый цвет. Два раза громко прогремело, а после того, как солнце исчезло в воде, небо разлилось ливнем. Когда туча опустела, поднялся сильный ветер, от которого трясло палатку. Нет, все-таки не будет на этом море штиля.
Пасмурным и прохладным утром следующего дня мы решили, что пора отправиться дальше, несмотря на осколки ракушек, которые никак не хотели отлипать от пяток...
Пройдено: 500 километров. Всего: 5415 километров. Все публикации из автопутешествия по России читайте по тегу #хождение на три моря