Улица Коминтерна в Туле для тех, кто увлекается транспортом, было местом интересным. Речь идет об участке от ул. Лейтейзена до ул. Халтурина. Помню этот участок с детства, в те годы там было только трамвайное движение, автомобили пустили уже ближе к нашим годам. А еще улица была очень зеленая, утопала в зелени, как будто лес проезжаешь.
Что же там было интересного для тех, кому нравится транспорт. Во-первых, почти на весь перегон располагался забор автобусного парка ПАТП-3, кирпичный, средней высоты, из-за него торчали верхние части автобусов, в основном видавших виды ЛиАЗ-677. Обычно они стояли задней частью к забору. В основном оранжевые или красные, но бывали в более ранние годы и иного цвета. Очень нравилось проезжать это место, а уже переехав в Тулу на постоянное место жительства, нередко, как и при проезде трамвайного депо занимал позицию у бокового окна задней площадки стоя, чтобы лучше рассмотреть и увидеть, какие автобусы стоят на территории. Интересно были в середине 90-х, когда предприятие получало немецкие автобусы «Мерседес», ведь они тоже просматривались через забор. Позднее уже, в начале 2000-х, прогуливались компанией увлеченных людей и смотрели через щели в заборе. Постепенно территория ПАТП была урезана до минимума, оставалась небольшая площадка, на которой стояли автобусы транспортной компании «Эйдос», некоторые машины прежнего ПАТП-3, а также грузовики и легковушки. Но вскоре и ее не стало. Административное здание бывшего ПАТП-3 отдали одной из федеральных структур, а на территории задумали строительство торгового центра «Самохвал». Он так и не появился на свет, позднее на месте автобусного парка возник «Гипермагнит».
Увы, но в одной части города было почти одновременно уничтожено два транспортных предприятия. Практически напротив ПАТП-3, через дорогу по ул. Сойфера, располагалось ремонтно-механическое производство (прежде вагонно-ремонтные мастерские) МКП «Тулгорэлектротранс». Территория мастерских была заключена между ул. Сойферами, а также двором, образованным из жилых домов, расположенных на пересечении ул. Лейтейзена и Красноармейского проспекта. Собственно ранее, до 1959 года, это было первое трамвайное депо в городе. Территория ВРМ была урезана в сравнении с депо, поэтому во двор вели остатки рельсов, которые шли под забором и обрывались перед газоном. С ВРМ (РМП) был сделан колоритный двухпутный выезд, при этом оба пути, почти сразу сходились в один и служебная ветка шла по ул. Лейтейзена до ул. Коминтерна, где было трамвайное движение. Вот этот разъезд и был очень интересен. В 1985 году в возрасте 9-10 лет, упросил отца отвести меня по ходу следования пути по ул. Лейтейзена. Была зима, но путь был очищен, видно, что туда заезжали трамваи. Так мы прошли по ул. Лейтейзена до Сойфера, где путь заворачивал во двор и расходился на два, дошли до ворот ВРМ и обошли вокруг забора. Там за забором были видны исторические вагоны Х и КТМ-1+КТП-1, которые хранились в те годы на территории вагонно-ремонтных мастерских, а также трамваи Т-3, находящиеся на ремонте. Небольшое трамвайное предприятие, расположенное во дворе жилого дома, выглядело колоритно. Я любил бывать там в 90-е годы, меньше в нулевые. Но про воспоминания о ВРМ в 90-е годы напишу в другой раз.
Ныне же замечу, что в течение 2006-2007 годов РМП (ВРМ) было ликвидировано. Тогда же все вагоны были сконцентрированы в одном депо. Так почти одновременно исчезли в этом районе два транспортных предприятия – ПАТП-3 и РМП (ВРМ). На месте ВРМ планировалось построить очередной торговый центр, но жители окружающих домов воспротивились, ныне здесь возводится детский сад.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
Другие материалы канала о транспорте Тулы:
Тульский общественный транспорт в кинематографе
Приглашаю на очередную прогулку по старой Туле на старых трамваях
Как ходил тульский трамвай 30 лет назад