Найти тему

Подставка под смартфон - школьный проект.

Пришел как то ко мне сын с непонятной оструганной ножом деревяхой (формой похожей на фюзеляж от самолета без крыльев и чередой отверстий-иллюминаторов в одном из бортов - как я ее увидел)и спросил, что я про нее думаю. Я ответил, что "самолет не очень". После чего тот смутился и объяснил, что это не самолет. Что у них типа "дипломной работы" по ТЕХНОЛОГИИ - "Изделие на свободную тему". И он решил сначала сделать биту, а потом решил, что это деструктивно и переделал ее в подставку для карандашей.

Я внутренне посмеялся, но предложил все-таки начать сначала и сделать что то радующее глаз длительное время, чем он потом еще будет пользоваться. Подставка, так подставка, только не для карандашей и ручек, а для смартфона с функций карандашницы. "Если интересно - могу помочь, но делать будешь сам". На том и порешили.

Поскреб по сусекам в мастерской и нарыл буковую доску, немного дубового паркета и несколько пакетов от того же паркета с ореховыми полосками. Кстати, тот самый "фюзеляж" на этом же фото тоже присутствует )))

Ну и начали ))) Для начала прострогали заготовки. Отфуговал их я сам на перевернутом электрорубанке (фотографии нет - сын смотрел, а я работал, параллельно вещая о ПТБ)

После чего загнали в рейсмус. И буковое основание и паркетины

-2

Отторцевали основание в размер. Порядка 250 мм. Я предлагал сделать поуже, но Ярик решил, что так будет красивее со смартфоном, лежащим на боку. Хозяин-барин!

-3

Следующий шаг - фрезеровка граней основания. Фрезер кромочный с конической копировальной фрезой 45 град. Фрезером мы работали в 4 руки, я стоял за спиной и контролировал каждое движение, предварительно прочитав очередную лекцию. Фото постановочное. Но принцип работы инструмента стал ему гораздо понятнее.

-4

Переходим к карандашнице.

Оструганные паркетины я зарезал по кромкам на 45 градусов с помощью конической фрезы в столе. В 3-4 прохода, чтобы не скалывало. Сыну фрезерный стол пока не доверил. Провел манипуляцию сам.

-5

"Стаканчик" проверили - все сходится.

-6

Промазали грани клеем

-7

И стянули ременной струбциной

-8

Пока она сохнет, шлифовка граней, да и всего остального орбитальной ШМ.

-9

Как делали саму опору под смартфон я не заснял, но если в 2 словах, отторцевали простроганные склейки на угол (примерно 20 градусов) на торцовочной пиле. Резал сам, потому как детали мелкие, струбциной не прижать. Просверлили поперек и вставили в нее палочку от суши.

-10

Саму опору приклеили, дополнительно усилив парой зубочисток насквозь. Ну и оставили сохнуть всю конструкцию на ночь.

На следующий день размотали стаканчик. Тут снова без фото - каюсь.. Сняли с него фрезером углы и грани и отшлифовали.

Затем приклеили к основанию его и упор для самого гаджета - чтобы не сползал, который был так же сделан из полосатой склейки.

-11

Вот что у нас получилось в результате.

-12

Осталась только финишная обработка. Льняное масло.

Наносили сначала губкой по широким поверхностям

А затем кисточкой (в углах и внутри стаканчика). Тут и средняя дочка подтянулась, приняла, так сказать, участие. Покрывали на 3 раза, после чего стерли излишки масла ветошью.

Кстати, если вы не знали, промасленные тряпки имеют свойство самовозгораться, поэтому лучшее место для их утилизации - это печь. Или, на худой конец, герметичная тара.

Ну и, наконец, финальные результаты работы.

-15

И со смартфоном (пока моим))))

Чуть позже, я сплагиатил идею и сделал в подарок другу аналогичную конструкцию, но с несколько иной компоновкой.

В общем, проект получился довольно интересным и познавательным для парня. Думаю, что такие совместные вечера должны немного дополнить знания, преподаваемые на "технологии"

А что вы думаете о детях в столярке и работе их на станках и ручным электроинструментом? Напишите, пожалуйста в комментариях. Не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал ;-)