Найти тему
МАГУСТО

"Город очистят святым духом." В Челябинске построят еще 2 храма... А, может, есть дела важнее?

Нам больницы и школы не нужны - нам храмы подавай. Да так, чтобы в каждом микрорайоне свой был! Разом все проблемы разрешатся, и город станет самым лучшим на земле!

Ни в коем случае не сочтите за грубость сию аннотацию и не окрестите автора богохульником. Просто действительно количество храмов в городе, пусть и миллионном, уже бьет всяческие рекорды.

По-прежнему на месте стоят экологические проблемы, деревья на городских улицах рубят, а компенсирующие посадки в большом количестве усыхают, город стоит в пробках, строительство метро зависло лет на дцать, велодорожки там же, где и непрерывная пешеходная сеть - в Челябинске элементарные проблемы с качеством городской среды. А нам храмы вместо здоровой жизни "втюхивают". У нас недостаточно скверов, парков и набережных, открытых зеленых пространств, где можно уютно отдохнуть в теплое время года, а они городские пустыри под храмы отводят...

Поклонный Крест на месте будущего Храма в рабочем поселке (жилом районе) ЧГРЭС.
Поклонный Крест на месте будущего Храма в рабочем поселке (жилом районе) ЧГРЭС.

У РПЦ денег много - прихожане щедро жертвуют на развития богоугодного заведения. Где не хватит, найдутся инвесторы, которые с благодарностью внесут свой посильный вклад в святое дело. Конечно, за маааленькую услугу, которую администрация поможет решить.

Храмы несут в народ ВЕРУ, НАДЕЖДУ и ... гармонию души. Русский человек, когда ему плохо, всегда прибегает в двум проверенным средствам: к тяжелой артиллерии с огненной водой и к общению с Богом. Душа ищет ответы на вопросы в психологическом поле, она хочет узнать, почему возникла тоска и боль, откуда все беды. Поиск приводит человека в храм в надежде открыть свое сердце Богу как Великому Творцу и Независимому Судье. Вот только Бога в храме уже нет. Есть золоченые киоты, сияющие образа, восковые свечи по 50-100 р., цепочки и крестики от 1000 р., прайс на любой вкус и кошелек, мерседесы, стоящие во дворе, и священники с чиновниками, прогуливающиеся в монастырском саду... Именем Бога творятся темные дела и строится карьера.

Митрополит Алексий освящает Крест.
Митрополит Алексий освящает Крест.

Сегодня принято хаять советский период истории России. Чиновники не гнушаются с высоких трибун говорить о тоталитарности и жестокости политики СССР в отношении церкви. Якобы человеку не хватало общения с Богом и мест для претворения этого культа в жизнь. Однако, они совершенно опускают вопрос о том, что человек получил доступное образование, качественную медицину, его стали уважать как человека труда. Выросший уровень грамотности населения и его тяга к познанию окружающего мира с физической точки зрения поставили под вопрос некоторые непогрешимые постулаты церкви. Да и церковь перед 1917 годов была далеко не едина в своих благородных устремлениях: пьянство, прелюбодеяние, отпуск грехов за деньги и конфликты внутри РПЦ первую очередь из-за разницы в материальном положении. Не проводите аналогию с сегодняшним днем? - А мне кажется, что очень похожая картина творится и сегодня. Церковь утратила свои духовные позиции и уже не выступает нравственным ориентиром у россиян. Россия пребывает в духовном кризисе. На этом фоне крепнут секты и неформальные учения. Люди не видит границ добра и зла... Церковь безбожно отстала в своем развитии и превратилась просто в ООО.

А ведь она могла бы стать примером и проповедником хороших дел. Например, очистить берег озера, организовать при поддержке администрации сквер (только без крестов и поклонных камней) для общего блага, найти подходы к возрождению здоровой полноценной семьи, встать на защиту животных и вмешаться в экологические вопросы. Однако, больше она замечена в играх с бизнесом, миллионных часах на руке святейшего, богатых апартаментах и огромных поборах.

На сегодняшний день в Челябинске официально действуют 20 храмов и церквей - это 20 культовых сооружений на 7 районов: в среднем по 3 на район. К примеру у нас на район приходится 1-2 больницы, 2 детских поликлиники, 1 спортивный комплекс, а новые микрорайоны ждут не дождутся школ и детских садов и нормальных дорог, чтобы не глотать каждый день щебеночную пыль.

Зачем Челябинску еще два храма, если они не несут никакой общественной пользы? Как показывает статистика, количество прихожан в последние годы не выросло, а даже сократилось; пить и творить нехорошие дела меньше не стали; семьи распадаются, дети идут по наклонной. И вот опять, точнее, снова. Не неся чего-то качественно нового, на р. Миасс в депрессивном районе возведут храмы на "радость" сирым и убогим. И станет район на зависть всему городу процветающим, а люди там светящимися от счастья...

Сложилась традиция: или очередной Храм, или Торговый Центр, что на склад похожий. Челябинск утопает в аптеках, бесконечных магазинах, ларьках, гнилых маршрутках - все доживает свой век, но только Храмы строятся в выше и все лучше!

Господа, может, хватит золоченых храмов? Может, лучше строить здоровую среду и здоровое общество?

Друзья, а как вы относитесь к строительству новых храмов? Как считаете, количество культовых сооружений решит проблему духовности российского общества?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!