Друзья, вот уже не первая моя статья, рассказывающая о том, что этим летом мне посчастливилось попасть на несколько дней в женский монастырь. Приехала я сюда с паломнической поездкой с группой детей.
О том, что это за монастырь и с какими целями мы сюда приехали я уже рассказывала (ссылка на статью). А так же о трудностях дороги к этому монастырю я тоже писала (ссылка на статью). И вот теперь пришла очередь рассказать об особенностях монастырского быта, об условиях проживания паломников (а у нас были неожиданно шикарные условия) и о порядках, заведенных в монастыре.
Итак, первым делом хочу пояснить в чем можно ходить по монастырю, а в чем не стоит (имеется в виду одежда).
Естественно на входе женщин попросят повязать косынку или платок. Так же женщинам стоит быть в женоподобной одежде (юбки, платья, сарафаны). Плечи желательно держать закрытыми, так же как и колени (по той же причине мужчинам не разрешается заходить в шортах на территорию монастыря).Маски мы привезли с собой, но матушка Георгия (старшая на данный момент из сестёр в монастыре), сказала, что маски можно снять, а одевать только при близком общении с сестрами.
Но есть нюансы...
Дело в том, что вне храма, в здании воскресной школы (например), позволяется паломникам находиться без головного убора (женщинам, девочкам). Так же девочка можно быть в юбках чуть выше колен. А для хозяйственных работ (например для уборки на скотном дворе, прополке огорода) позволяется женщинам одевать брюки (штаны).
Так же нам разрешили кушать приготовленную нами пищу. И она не обязательно должна быть постной. Матушки все это время употребляют только постную пищу, иногда рыбу. Кстати, когда нет поста, разрешается молоко и молочные продукты. Как я поняла, не едят они только мясо...
А теперь об условиях проживания в монастыре:
Дело в том, что Знаменский Сухотинский женский монастырь пока еще находится на стадии восстановления. И как таковых паломников не принимает. Условий для размещения групп там нет. Но для нашей детской группы было сделано исключение. И разместиться изначально мы должны были в одном из бывших корпусов психиатрической больницы (об истории монастыря я еще обязательно расскажу в следующих статьях, это очень интересно). Но матушка Георгия рассудила как настоящая женщина и разместила детей в здании воскресной школы монастыря (все равно дети сейчас на каникулах). В помещении нет воды и канализации, но в остальном это очень комфортное для проживания место, поверьте.
Сразу по приезду, матушка Георгия пригласила нас на трапезу и рассказала о правилах поведения в монастыре.
Перед едой обязательно надо помолиться (мы пели Отче наш). Во время еды разговаривать нельзя (матушки слушают духовные аудиокниги, проповеди, рассказы).
По монастырю нельзя бегать и громко разговаривать. Если очень хочется, то можно выйти за ворота и выплеснуть все свои эмоции, а на территории монастыря должна быть тишина и покой.
На утреннюю литургию стоит приходить в 7.30. Начинается подготовка к службе. Сама служба с 8.00 (это расписание нашего монастыря, в других может быть иначе). Вечерняя служба начинается с 17.00.
Трапезы могут быть только после службы.
На каждый день нам дается послушание. Это определенный объем работ, которые мы должны сделать на благо монастыря.
У нас возник резонный вопрос:
А чем же монастырь отличается от обычной церкви, кроме наличия монахинь?
Матушка Георгия ответила :
В монастыре совершается полный цикл молитв и служб, он более расширенный нежели в обычной церкви. Например, в 12 часов ночи происходит "полуношница". В этот момент матушки молятся в своих кельях. Естественно в обычных церквях этого нет и быть не может.
А кто же живет или находится в монастыре кроме монахинь?
В нашем монастыре кроме 5 монахинь, есть наемные работники. Например это сторожа (работают сменно). Они же и выполняют работу подсобных рабочих.
Еще в монастыре живут три трудницы. Это женщины, которые приезжают в монастырь, оставляя свои дома на время и работают на благо монастыря (бесплатно). Так же в монастыре служат два батюшки, сменяя друг друга (они не живут на территории, приезжают на службу).
Вот, наверное, самое первое и самое главное, что надо было нам знать о жизни и устройстве монастыря. Я уже говорила, что монастырь находится на стадии восстановления, поэтому ни послушниц, ни паломников тут пока нет. Но то что мы узнали нам было очень интересно.
О нашем первом дне пребывания в монастыре я сняла видео и разместила на своем ютюб канале:
Ну что же, я обещаю продолжить рассказ о жизни монастыря и нашем тут пребывании. Спасибо за прочтения, надеюсь, что статья была интересной. А впереди нас ждет еще много полезной и любопытной информации. А по сему, подписывайтесь на канал, пишите отзывы и комментарии и будем в пути и в курсе событий вместе!
Пы.сы. А нас уже 2418 человек. Так держать!