Найти в Дзене
Жизненное ЧТИВО

Жильё с долгами. Как купить, чтобы не платить за дядю?

Здравствуйте уважаемые читатели, приветствую всех на канале «Жизненное ЧТИВО».

Сегодня речь пойдёт о том, что делать, если вы купили квартиру с долгами за коммунальные услуги (ЖКХ), какие долги переходят при покупке квартиры, кто будет оплачивать долг, как правильно продать жилой объект с долгами по жилищно-коммунальному хозяйству и какой пакет документов нужно собрать.

С момента возникновения права собственности на жилье, у собственника возникает обязанность по оплате коммунальных услуг: плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги (вода, электричество, и т.д.), взносы за капремонт.
В соответствии с действующим законодательством, если вы приобрели квартиру и являетесь новым собственником, вы не отвечаете по долгам предыдущего.
Фактически после смены собственника на нового владельца открывается другой лицевой счет, на который происходит начисление платежей. Все долги остаются на лицевом счете прежнего собственника, но новый владелец жилой площади должен понимать, что представители коммунальных служб будут требовать возвращения долга, поэтому ему нужно решить, готов он к такой процедуре или нет.
Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам – это нормальная практика, не запрещающая, но контролируемая законом. Продать недвижимость с задолженностью по коммуналке можно, если нет запрета, выданного судебной инстанцией.
Непосредственно перед покупкой жилой недвижимости на вторичном рынке важно придерживаться следующих правил:
-Запросите у продавца актуальную справку из управляющей компании, ТСЖ, организации, обслуживающей дом, справку о размере задолженности по коммунальным платежам.
В отношении информации за капремонт такие сведения запрашиваются у Регионального оператора. При наличии задолженности настаивайте на погашении задолженности в полном объеме.
-В договоре купли-продажи и акте приема-передачи желательно предусмотреть пункт о том, что задолженность по коммуналке покупателю жилья не передается.
- После приобретения квартиры уведомите организацию, ответственную за предоставление коммунальных услуг, о смене собственника.

Количество квартир на рынке недвижимости с долгами за коммунальные платежи составляет от 2 до 5 %, поэтому нужно обязательно заказать выписку из ЕГРН и узнать наличие залогов, обременений арестов на квартиру.
Важно! Долги остаются у прошлого собственника, только в УК, а долги в энергосфере и в фонде капитального строительства, переходят на нового владельца!
При покупке квартиры кому остается долг решают участники процесса. Стороны могут договориться о снижении стоимость жилого объекта.

Покупка квартиры с долгами за коммунальные услуги – это проблема, но не препятствие. Процедура оформления займет больше времени, сделка потребует оформления дополнительных бумаг, если стороны готовы на это, то можно приступить к процессу.

Для избежания форс-мажорных ситуаций, продавцу будет полезно знать, как проверить долг по квартире перед покупкой. Закон, а в частности ГК РФ, обязывает продавца ознакомить со всеми условиями процесса.
Узнать долги по ЖКХ можно несколькими способами:

Обращение в управляющую компанию.

Обращение в расчетно-кассовый центр.

Запросить у продавца все выписки и бумаги.

Долги старых хозяев при покупке квартиры могут перейти к новому владельцу, поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать условия договора еще на первом этапе купли-продажи. Важно убедиться, что возможность передачи недвижимого имущества вместе с долгом отсутствует.
Если при покупке квартиры с долгами по ЖКХ приходят требования вернуть задолженность, то новому владельцу нужно произвести следующие действия:

Сделать копию соглашения.

Написать обращение, где будет отображена просьба прекращения отправки счетов за период, который предшествовал периоду регистрации.

Отправить собранный пакет документов почтой (при личном обращении документы лучше передавать под расписку).

Во время составления соглашения рекомендуется включить пункт о снятии показаний со счетчиков. Такой акт можно потом приложить к обращению. Если после проведенных действий будут продолжать поступать требования, действия государственной структуры будут признаны незаконными. Меры наказания предусмотрены в ст. 163 УК РФ.

Если продавец хочет, чтобы задолженность закрыл новый собственник, то нужно оговорить скидку на квартиру.
Важно! Информацию о размере скидки от стоимости недвижимости нужно прописать в договоре купли-продажи отдельным пунктом, но не в рамках итоговой цены. Это особенно важно при оспаривании сделки, если квартира переходит назад к предыдущему собственнику.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права и умейте ими пользоваться!

Читайте также статью как при покупке квартиры или машины можно сразу их продать не заплатив налог.