В сезон косьбы неожиданно для себя решила отказаться от электрического триммера и вернуться к ручному серпу, которым я окашивала двор несколько лет назад. Возможно, поклонников супермощной современной техники удивит мой выбор. Когда-то и я не могла нарадоваться электрическому триммеру, думая, что, купив его, облегчила себе жизнь. Теперь же, исходя из своего опыта косьбы, думаю несколько иначе.
В последнее время, когда я косила траву электрическим триммером "Интерскол" с приделанным к нему мотором от триммера "Лесник", очень уставала. Главным образом потому, что мотор, который мне отдал брат, когда сгорел мой "интерсколовский", очень тяжёлый, и мне неудобно триммер с ним даже держать. Но, честно сказать, триммер с любым мотором выжимал из меня все соки.
С серпом я устаю намного меньше. Хотя, вроде бы, когда выполняешь ручной труд, всё должно быть наоборот. Почему же так? Да просто с серпом меньше лишней суеты!
- Во-первых, не надо постоянно следить за направлением электрического шнура - как бы его случайно не задеть косилкой и не повредить, а также следить, не заматывается ли трава в шпульку триммера.
- Во-вторых, не надо постоянно вытягивать леску, когда она становится короткой. Механизм моего триммера таков, что вытянуть леску можно только вручную непростым способом - одной рукой необходимо с силой нажать на шпульку, а другой одновременно резко потянуть за леску. Я все пальцы стёрла, пока проделывала этот "фокус".
- В-третьих, с серпом нет необходимости заканчивать свою работу за раз. Можно подкашивать участок понемногу каждый день, когда выходишь на прополку или полив огорода.
Но если уж ты протянула удлинитель из открытого окна многоквартирного дома, притащила триммер из гаража, устроила шумиху на весь двор - такое "представление" не хочется повторять чаще, чем раз в месяц.
На сегодняшний день у меня три серпа. Все они на фото ниже.
Самый большой (в центре) - он и самый лучший. Я его купила несколько лет назад в специализированном магазине. Серп этот из стали, с зазубринами, и не нуждается в заточке. Продавец, который предложил мне этот серп купить, назвал его почему-то "мексиканским" и сказал, что он пользуется у дачников повышенным спросом.
Второй серп - можно сказать, исторический, он достался мне по наследству от мамы, она его принесла из краеведческого музея, которым руководила. Серпов на тот период в музее был перебор. Так что, не исключено, что серпом этим косил кто-то из наших земляков-крестьян. Но сейчас этим музейным инструментом косить очень трудно, он давно нуждается в хорошей заточке. Подумываю даже, если заточить этот серп не получится, сдать его назад в музей, в хозяйстве он, по сути, бесполезен.
Третий серп, поменьше - про запас - купила на днях в магазине стройтоваров. Он тоже из стали. И, несмотря на недорогую цену, хорошо срезает мощный сорняк. Минус только в его небольшой размере - захват травы маловат. Так что, мой совет - брать серп лучше с лезвием побольше, им удобнее косить, и он не запутывается в траве.
Одним словом, тем девушка и женщинам, кто не очень дружит с электротехникой и триммерами или живёт не в частном, а во многоквартирном доме и не желает лишний раз беспокоить ворчливых соседей, рекомендую серпы. Они намного безопаснее триммеров, не расходуют электроэнергии. Единственный минус - когда косишь очень долго, без перерыва, устаёт рука.
Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex