О патриотизме последнее время говорится очень много. Я патриотка. Хотя бы потому, что видя все недостатки , перекосы современной России продолжаю ее любить. Чем мы отличаемся от других народов? Мы себя не любим. Но любим весь мир. Но ровно до тех пор, пока весь мир не переходит границ в своей нелюбви к нам. Нам завидуют. Презирают, но завидуют. Именно потому, что не понимают, за что нам досталось такое богатство. Ведь мы не такие хозяйственные, мы не такие предприимчивые, и вообще, мы не такие. Мы действительно не такие. Мы не стали роботами, мы остались людьми. Слабыми и сильными одновременно. Не идеальными, со своими тараканами, но живыми, эмоциональными. В нас нет зашоренности, мы придумаем выход там, где другие сложат лапки и сдадутся. Мы не верим , что бывает невозможно что-то сделать. Мы будем проверять, почему невозможно. Мы находчивы. Мы изобретательны.
Мне повезло. Я много ездила еще в советское время. Фролово, Майкоп, Новороссийск,Москва, Сенкерай Сабадья ( Венгрия) , Ростов, Краснодар, Улан-Удэ, опять Москва, Бухара, Карши ( Узбекистан), Обь, Бердск. Это места, где я жила. Одна бабушка жила в Симферополе, благодаря ей я знаю Крым – от Керчи до Евпатории. Другая бабушка жила под Волгоградом, она настоящая донская казачка с хутора. Благодаря ей, я узнала, что такое бабушкина любовь. Она была такая уютная, она любила, не требуя ничего взамен. Но при этом она не баловала, не сюсюкалась. Просто утром просыпалась раньше всех, ставила тесто и утром мы просыпались от запаха пирожков. А какой борщ она варила! До сих пор, когда мне удается приблизиться к тому вкусу, я вспоминаю бабушку добрым словом и жалею, что ее нет с нами.
Частые переезды, смена школ – целых четыре. Даже в институт я поступала в Улан-Удэ, заканчивала в Москве. Множество людей, большинство из которых просто прошли мимо, не оставив никакого следа в моей жизни. Но мне везло. Я ни разу не встретила отторжения окружающих, я достаточно быстро находила людей, с которыми мне было комфортно и спокойно жить. В далеком 1988 году мне пришлось месяц жить в Шадринске. Приехала к мужу, он там служил. А времена были тяжелые, продукты по талонам. Без талонов можно было купить капусту, картошку, виноград. Тушенкой меня обеспечили родители. Жила я тот месяц в полуподвальном помещении, снимала комнату у 80-летней бабушки. Главное преимущество было в том, что через дорогу располагалась воинская часть, где служил муж. Готовила в литровой кружке на маленькой комфорке изо дня в день одно и то же- тушеную картошку с капустой. Сначала только на себя, потом и бабуля просила ей готовить. Со мной в комнате жила лягушка, где-то под кроватью. Удобства на улице, вода в колонке. Белье стирала в речке. Так вот спустя дней 10, люди жившие по соседству , стали делиться со мной талонами , в основном на масло сливочное и колбасу вареную. Пару раз я соглашалась, неудобно обижать людей. На тот момент я училась в Москве, а в Шадринск так вообще приехала из Польши ( студенческая практика ). И Шадринск маленький провинциальный городок на Урале поразил меня широтой души людей, живущих там и ,несмотря на трудности, оставшихся людьми.