Найти тему
Кафка и ко.

Книги о кино и про кино

Это я смотрю в светлое кинематографическое будущее
Это я смотрю в светлое кинематографическое будущее

*книгами отемечена сложность и желаемый уровень знаний для прочтения.

———

«Как делается кино» Сидни Люмет 📙

Издательство "Манн Иванов Фербер"

Отличное начало!

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kak-delaetsya-kino/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kak-delaetsya-kino/

Книга раскладывает по полочкам самые базовые вопросы о производстве кино. Начинает режиссер с описания каждой человеке, который фигурирует в процессе съемок, объясняет его роль и обязанности, а также собственные наработки по общению с персоналом. Все просто и понятно для начинающих любителей экранных видов искусств. Можно наконец разобраться в огромных титрах с десятками наименований, перестать ждать картину через пол года после начала продавлена и еще много-много мелочей, которые могут быть неочевидны. Автор говорит о своих принципах работы и сложившийся системе, но не настаивает на ней, а просто описывает свой опыт.

———

«1999 год в кино» Брайан Рафтери 📙📙

Издательство "индивидуум"

Если перед каждой главой смотреть одноименный фильм, процесс станет намного интересней.

Встречает необычной обложкой
Встречает необычной обложкой

Рассказы из первых уст про десяток фильмов, снятых на закате эпохи. Многие из них вы смотрели, но вряд ли задумывались, чем же они так популярны. Сюжеты сейчас кажутся обыденными и ничем не выделяющимися, но тогда, когда они только были представлены на экранах, этот список картин выделялся на общем фоне.

Пугающая стратегия по продвижению хоррора "Ведьма из Блэр", в которой продюсеры заставили весь мир поверить в смерть актеров. Долгий путь Софии Копполы в экранизации первого романа Джефри Евгенидиса на пути к независимости от своей фамилии. Первые фильмы про афроамериканцев и показ их жизни под эгидой "они тоже люди!". Многие темы, которые взрывали мозг зрителям, были представлены сразу несколькими картинами, поэтому их презентуют в книге совместно, переплетая истории создания.

Я многое не смотрела из представленного списка, и даже специально начала откладывать книгу и включать кино для полного понимания текста.

———

«Поймать большую рыбу» Дэвид Линч 📙

Издательство "Бомбора"

Конечно круто заранее представлять, кто такой Линч и что он сделал, но не обязательно.

-4

Книга, в которой один из самых популярных режиссеров 20-го века пропагандирует целенаправленную медитацию. Необычно, но очень интересно читать мысли режиссера, повлиявшего своим искусством на довольно большой пласт людей.

К моему удивлению книга на 80% посвящена не сколько трудам Линча в кинематографе, сколько его увлечению осознанной медитации и влияние последней на жизнь. по словам режиссера, многие идеи для картин приходили в процессе погружения и изначально являлись чем-то абстрактным, базовым. И уже в процессе осмысления появлялась конкретика.

По объему текста книга очень маленькая, читается из-за этого быстро и незаметно.

———

«Синемарксизм» Алексей Цветков 📙📙📙📙

Издательство "Рипол классик"

Вот такие мы красивые
Вот такие мы красивые

В книге много обращений к истории, социологии и геополитике; без минимальных знаний терминов пол книги будете читать в параллель с википедией.

Много.

Умных.

Слов.

Итальянские картины 60-70х годов двадцатого века и современные исторические русские сериалы — вещи, на первый взгляд совершенно не связанные. Но есть на самом деле кое-что сближающее их — политический подтекст. Кем были на самом деле всеми почитаемые Годар, Эйзенштейн, Нолан и Спилберг? Осознанно ли они вплетали в свои сюжеты идеи левых, а кто же всё-таки остался верным капитализму?

Конечно, книгу можно воспринимать, как поиск отсылок и смыслов там, где их нет, ведь далеко не все режиссеры подтверждали правоту искателей отсылок. Я уверена на ютубе можно найти сотни видео с самыми разными теориями на одни и веже картины. Но выглядит все довольно убедительно и захватывающе. Передавать через призму развлекательного видеоматериала политические взгляды, не боясь репрессий, веря, что есть единомышленники, которые поймут твое послание. Это достойно уважения.

——

«Белое зеркало» Антон Уткин и Наталья Покровская 📙📙📙

Издательство "Альпина"

Эта книга вынудила меня взять в руки закладки и ручку
Эта книга вынудила меня взять в руки закладки и ручку

Книга написала как учебник, по мере прочтения которого можно на бумаге создать план vr-проекта.

Обычное кино уже не так увлекает людей, 3d стало обыденностью, что же дальше? Авторы книги хотят как можно большее количество людей познакомить со следующим уровнем взаимодействия со зрителем - интерактивное взаимодействие.

Театр, кино или игра - все это сейчас активно развивается во все стороны, разрушая устоявшиеся шаблоны досуга, будь то становления зрителя частью спектакля или просмотр кино на домашнем носителе с возможностью выбора. Нас ждет разбор каждого из возможных способов реализации интерактива в современной аудиовизуальной среде: иммерсивный театр, интерактивное кино и VR.

Очень большая часть обустройства системы, чтобы все работало и увлекало, была позаимствована у игр, поэтому в тандеме в "зеркалом" хорошо бы прочитать например "Кровь, пот и пиксели" или "Потрачено". Так намного проще понимать терминологию и логику авторов.

Примеров в этой сфере пока недостаточно для общедоступности, но при желании некоторые проекты, описанные в книге можно посмотреть в сети, например запустить серию "Чёрного зеркала" - Брандашмыг. А театр, который в той или иной степени включает зрителя в повествование с каждым сезоном становиться все больше.

Посмотреть более краткую версию текста можно в моем инстаграм: https://www.instagram.com/p/CRBsIEAMudf/