Брюссельская капуста, возможно, пользовалась дурной славой, когда вы были ребенком, но не позволяйте этим воспоминаниям одурачить вас.
Эти маленькие зеленые овощи восхитительны! Названные в честь столицы Бельгии (где они впервые широко культивировались еще в 16 веке), они относятся к семейству крестоцветных овощей.
Другие вкусные представители этого семейства включают брокколи, цветную капусту, листовую капусту и капусту, поэтому многие из отличительных признаков питания брюссельской капусты похожи на преимущества этих овощей.
Во-первых, вот посмотрите, что помещается в одной головке брюссельской капусты.
39 калорий
3 грамма белка
8 граммов углеводов
3 грамма клетчатки
0 граммов жира
Но польза брюссельской капусты в питании на этом не заканчивается!
1. Брюссельская капуста содержит больше питательных веществ, чем их полноразмерный родственник
Брюссельская капуста содержит больше питательных веществ, таких как калий, фолиевая кислота [в форме фолиевой кислоты], магний и витамины А и С.
2. Брюссельская капуста-отличный источник витаминов К и С
В одной головке брюссельской капусты содержится 159 микрограммов витамина К, что делает ее отличным источником этого жирорастворимого витамина. Витамин К помогает свертыванию крови и здоровью костей.
В одной чашке брюссельской капусты содержится 77 миллиграммов витамина С. Витамин С действует как антиоксидант и необходим для иммунитета. Витамин С также помогает усвоению железа.
3. Брюссельская капуста богата фитонутриентами и антиоксидантными соединениями
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидантное соединение, которое может уменьшить воспаление и способствовать здоровью сердца. Кроме того, брюссельская капуста содержит фитонутриенты, называемые глюкозинолатами, которые придают овощам крестоцветных сернистый запах и горький вкус. Эти соединения обладают целым рядом преимуществ для здоровья, включая антиоксидантную поддержку клеток.
4. Брюссельская капуста-хороший источник клетчатки
Более 3 граммов пищевых волокон в одной головке брюссельской капусты делают ее хорошим источником этого питательного вещества. Получение достаточного количества клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника, и большинство из нас не получают достаточного количества этого важного, единственного в растениях питательного вещества.
Натуральные сахара в брюссельской капусте могут сбраживать бактерии в кишечнике, поэтому те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом или кто по какой-то причине придерживается диеты с низким содержанием клетчатки, могут захотеть включить в меню что-то другое.
Как приготовить брюссельскую капусту?
Один из лучших способов приготовить брюссельскую капусту-запечь её в духовке, так как это уменьшает ее сернистый запах и придаёт ей менее резкий и горький вкус. Вы также можете обжарить брюссельскую капусту на сковороде для более хрустящей текстуры, или вы можете приготовить её на пару, чтобы она оставалась нежной. Нравится этот острый аромат? Ешьте брюссельскую капусту сырой. Вы можете измельчить или натереть плоды на тёрке и добавить в свой любимый салат.
На этом всё мои хорошие, с Вами Тяп-Ляп, до новых публикаций)