Найти в Дзене
НЮ-шница...🔞

Реклама. Для фотографа. Мой опыт.

⠀⠀⠀Как и любому специалисту на рынке, мне, как фотографу и начинающему видеографу, нужна реклама. Рекламу можно получить по-разному:

  1. Реклама в соцсетях. Target. Описание звучит как два пальца об асфальт: настроили рекламу (объявления) в кабинете, внесли деньги на баланс (добавили карту для оплаты), запустили рекламу, все. Ловим подписчиков и клиентов.
  2. Контекстная реклама в поисковиках, Яндекс и Гугл. Вроде тоже не сильно сложно. Настроили объявления, запустили на проверку, не забыли про «минус-слова», закинули деньги на баланс. Ловим.
  3. Реклама в пабликах. Ну тут ваще все просто. Не то, что напрягаться не надо. Тут вообще ничего не надо. Просто оплатили деньги, выслали макет. Все. Ждем.
  4. Реклама у известных блогеров. Написали блогеру задушевное письмецо. Запросили цены. Внесли деньги на счет или прислали чек. Выслали макет. Ждем. Радуемся.
  5. Листовки. Распечатали листовки с макетами и контактами. Поднялись на самую высокую вышку и скинул их оттуда. Листовки разлетятся по миру прямо в руки вашим клиентам.
  6. Площадки с платными объявлениями. Вот тут конечно есть сложности. Модерация не секундная. Надо подождать. А таааак фигня. Пользуйся. Жди клиентов.
  7. Сарафанное радио. Вот самое сложное на мой взгляд. Надо оповестить лично каждого знакомого, родственника и друга о своих возможностях. Язык покрывается волдырями от кол-ва произносимых слов в неделю. Пальцы стерты в кровь от написания личных сообщений. И это с учетом автоматической рассылки по контактам.

⠀⠀⠀Вроде все просто. Согласны?
⠀⠀⠀Жаль в жизни все совсем не так.

Md @wruolga
Md @wruolga

⠀⠀⠀Сейчас расскажу о каждом варианте рекламы из своего опыта. Надо конечно добавить, что я перечислила совершенно не все виды существующей рекламы. Их гораздо больше. Наружная, внутренняя, билборды, стойки, телевидение, радио, промоакции и так далее. В общем дня не хватит рассказать. Я же расскажу именно о той, которую я лично «трогала».
⠀⠀⠀Поехали.

  1. Target. Реклама в соц. Сетях. Есть два варианта. Честно? На первом этапе оба варианта отстой. Сейчас объясню почему. Первый вариант: вы проходите обучение на таргет (листаете до дыр ютуб каналы и статьи/ проходите платное обучение). Но опыта у вас все равно нет. И деньги все равно сольются. Второй вариант: нанять таргетолога. Специалистов хороших в этой области так же мало как воздуха на Луне. Хотя хороших специалистов везде мало. Деньги потратите на оплату труда специалиста, а потом еще в бюджет рекламной кампании. Хорошо, если у вас продажа туалетной бумаги или чего-то такого, что всем, абсолютно, всем жизненного необходимо, но покупать надо через интернет. То есть вероятность того, что у вашего таргетолога будет опыт ведения таких продуктов/услуг вырастет прямо на ваших глазах. Только не моргайте. Вероятность смахнете. Короче слить тут бабло по двум пунктам как пить дать...
  2. Контекстная реклама. Жопа. Жопа не только в алгоритмах Яндекса или Гугла, которые меняются как цветовой перелив у капелек росы по утру, да настолько, что матерые ребята из лучших рекламных агентств не понимают, что с этим делать. Жопа в том, что фотографов на сегодняшний день редко ищут в Яндексе. Даже не так. Их там ищут. Но смотреть идут в соцсети все равно. И вероятность, что вы попадете на первую страницу Яндекса низкая. Либо за большие деньги. Либо вашей странице уже 100 лет в обед и название вашей страницы уникально как ДНК человека. Все об этом названии знают естественно и ищут только его. То есть наименование вашего сайта совпадает на 100% с поисковым запросом. Такое бывает... Разобраться самому в контекстной рекламе сложно. Настроить объявления правильно, поставит нужные ставки, указать минус слова, плюс слова, следить за ставками, делать анализ просранных денег... геморрой. Более того, агентства не шибко рады вам будут, если вы к ним обратитесь со своей услугой «Фотограф от бога». Не рационально. Вот слово, соответствующее правде.
  3. Реклама в пабликах/сообществах. Это не много проще и цены не всегда кусаются. Но надо точно понимать, сделает ли рекламу выбранный вами паблик? Необходимо знать аудиторию сообщества. Реакцию аудитории на посты и рекламу. В общем не в омут с головой. А проследить за сообществом месяцок или дольше. Запросить статистику. Данные... Сделать макет, соответствующий сообществу и его стилю. Ну, то есть если паблик про новорождённых... не надо делать макет в лучших традициях похоронного бюро. Даже если ваша услуга будет жизненна необходима всем... если закажут, то единицы. Так как ваш макет будет выбиваться отрицательно.
  4. Реклама у известных блогеров. Вот тут для меня была спрятана куча каках в самом неожиданном месте. Я выбрала блогеров несколько. Следила за ними. Смотрела на реакцию и все как полагается. В итоге выбрала одного из. Сделала макет на свои услуги. Очень нежный красивый макет, ориентированный на женское общество. Просмотры сториз были впечатляющими. А вот реакция была нулевая. Просто как будто вообще никого. Как так? Думала я. Ответ пришел ко мне сразу же. Я поняла его, когда снова открыла страницу блогера. Это была девушка. Красивая. Известная. НО!!! Вероисповедание сыграло роль сильную. Я бы сказала решающую. Я не учла, что ее подписчики другого вероисповедания в большинстве и естественно то, что для меня нормально, для них не приемлемо. Так что... обращайте на какую аудиторию вы делаете рекламу не только по возрасту, интересам, половому признаку и доходам.
  5. Листовки. Спорный момент. С одной стороны, не очень рабочий вариант как реклама. Так как все давно уже в соцсетях. С другой стороны, если ваша листовка — это купон на скидку... то вероятность успеха возрастает.
  6. Площадки с платными объявлениями. Авито, например. Тут все индивидуально наверное. Я бы ни за что не пошла искать фотографа на Авито. Вот продать/купить камеру б/у можно. Но искать там фотографа. Нет.
  7. Сарафанное радио. Хороший бесплатный метод продвижения ваших услуг. И хорошо, если у вас по-настоящему много друзей и они ваши фанаты и им совершенно не сложно рассказывать о вас еще кому-то.

⠀⠀⠀Хочу добавить, что боятся не нужно. Не бойтесь пробовать разные виды рекламы. Важно пробовать. Так как даже имея отрицательный опыт и потраченные деньги - вы имеете ОПЫТ. Не пробуя ничего, вы ничего и не имеете.

⠀⠀⠀Если у вас достаточно финансов, что бы пробовать несколько направлений рекламы – раскрутить себя у вас будет больше шансов. Но если финансы не позволяют о себе заявить во всеуслышание. Ничего. Выбираете по одному направлению и пробуйте. Главное пробовать.
⠀⠀⠀Так же обращайте внимание на макеты ваших объявлений. Так как если вы не умеете делать красивые продающие макеты, то даже куча денег вам не поможет найти клиентов. НО! Зато поможет нанять дизайнера и сделать все тип-топ.
⠀⠀⠀Вообще обращайте внимание на разделение труда. Не всегда все нужно делать самому.  Иногда работой можно и поделиться.