Найти тему
Евгения Лайтман

Ключ от всех дверей?

Июльским днем мне захотелось взбудоражить себя фильмом ужасов (будто на 2021 год мало ужасов в жизни). Коллега посоветовал триллер

"Ключ от всех дверей"

ВНИМАНИЕ! РЕЦЕНЗИЯ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СПОЙЛЕРЫ!

Сюжет разворачивается вокруг молодой заботливой сиделки, которая приезжает в загадочный особняк на болотах. Она ухаживает за пожилым мужчиной, которого разбил инсульт. Супруга старика сначала не рада видеть девушку в доме, но вскоре ее отношение меняется. Впрочем, как и мнение девушки о ситуации в доме...

Очень плавно сделаны сюжетные переходы, не возникает вопросов по ходу фильма, почему персонаж так или иначе поступил. Характер героев продуман, возможно, поэтому для меня не было сюрпризом, когда юрист оказался отнюдь не добрым джентльменом... Возможно, причина крылась в схожести с фильмом "Прочь", который я посмотрела ранее.

Цветовая палитра сдержанна. В фильме практически не заметна игра с цветом: нет нагнетания по мере сюжетного напряжения. Единственным темным пятном является финальная сцена ночью под проливным дождем (классика жанра).

Операторская работа получилась максимально естественной, без хитростей. Это позволяет широкому зрителю не отвлекаться на маневры камеры.

Звуковое сопровождение отлично вписывается в атмосферу всего фильма - живая музыка трубачей в баре и пластинки с кантри-блюзом работают на создание полной картины в голове смотрящих. Финальная хип-хоп песня нас выводит царящего в доме ада и возвращает к реальной жизни. Эх, если бы я смотрела этот фильм в кино в 2005 году! Забавно, что в голове у меня даже предстал образ: я сижу в кинотеатре, смотрю, как камера улетает высоко в воздух, а люди постепенно освобождают зал...

Актерский состав на 2021 год впечатляет. Блондинка Кейт Хадсон в главной роли смотрится (уже) канонично для типичных ужастиков - светлый лучик в темном царстве одержимых призраками. На момент фильма ей было 26 лет, а за плечами около 15 серьезных работ. К чему эта информация? К тому, что несмотря на относительно юный возраст, опыта у девушки предостаточно, чтобы потянуть главную роль в триллере.

Джину Роулендс вы могли видеть в "Дневнике памяти", а Джон Хёрт вообще не нуждается в представлении. Некоторые киноманы могу вспомнить Питера Сарсгаарда по фильму "Воспитание чувств". Персонажей в фильме не так много, и они имеют четко очерченные характеристики. Так, на протяжении всей сюжетной линии Кэролайн действует решительно и самоотверженно, а двуличная Вайлет имитирует заботливую супругу.

Помимо обычных приемов для увеличения саспенса, режиссер также принял решение снимать локально: практически всё действие происходит в особняке. Иногда - редкие вылазки в город. Это создает чувство замкнутости, устанавливает рамки, которые тесно сжимаются по ходу развития сюжета. И вот ты уже сам едешь вместо Хадсон на малюсенькой (как и шансы на успех) машине и пытаешься разбить гигантский замок на заборе (или это те же самые рамки?)...

Идея о вере - лейтмотив фильма. Не поверил, значит, ничего и не будет.

Интересно наблюдать, как главный герой с каждой минутой, проведенной в доме, убеждается в существовании призраков, как постепенно он сходит с ума. Задумка авторов, что человек должен не просто принять участие в обряде, но и поверить в происходящее всем сердцем, добавляет фильму глубины.

Так, помимо просмотра неплохого триллера нам предстает ответ на главный вопрос - что это за ключ от всех дверей?

-2