В Европе этого никто не заметил, как, собственно, и в России никто не напрягся, когда в начале июля кандидат в Президенты Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о претензиях на территорию части Кингисеппского района Ленинградской области, а также правобережья реки Нарва. В этом он не был оригинален, так как в 2020 году президентом этой республики Керсти Кальюлайд уже делались подобные высказывания.
А вот России ничего не прощают и все подмечают.
30 июня 2021 года. Продолжают поступать отголоски события 10 декабря 2020 года, когда в передаче “Большая игра” на ТВ Вячеслав Никонов, председатель комитета по образованию в ГД высказался о территориях Казахстана как подарке Советского Союза.
Вот цитата: “Территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза".
Что началось и до сих пор продолжается по этому поводу в Казахстане! В декабре в Министерство иностранных дел Казахстана был приглашен Временный поверенный в делах РФ А. Комаров, где ему высказали недоумение и передали ноту протеста по поводу высказываний политиков. Соцсети захлебнулись возмущением. Никонов устал пояснять свои слова.
А 30.06.2021 года с визитом в Москву приехал первый президент Казахстана. И уже 1 июля Н.А. Назарбаев на телеканале Хабар прокомментировал высказывания некоторых политиков о территории Казахстана такими словами:
«Какие земли подарили? Если мы наследники Золотой орды, то Московское княжество платило нам. Мы что теперь должны вспомнить 800-летнюю историю? Поэтому, не надо обращать внимания на такие высказывания”. И заявил, что есть стремление у некоторых извне «рассорить государства».
Интересная получается ситуация. Все 14 союзных республик, в том числе и 3 прибалтийских, сформировали свои территории и свой этнос в составе Российской империи и СССР.
Но как же не нравится соседям, когда приходится вспоминать историю такой, какая она была. Отрицают самые очевидные исторические факты. Становится, по крайней мере, странной нескончаемая песня о "колонизаторах" и "оккупантах".
Длинновато получилось вступление к рассказу об Уральском, Сибирском и Семиреченском казачьих войсках.
Уральские, они же бывшие яицкие, казаки
За участие в восстании Емельяна пугачева Екатерина 2 переименовала город Яик в Уральск, реку - в Урал, а казаков из яицких в уральские. Войско утратило былую автономию.
В 1868 году Уральское казачье войско подчинялось генерал-губернатору вновь образованной Уральской области. Это 7,06 млн га с населением в 1916 году 290 тысяч человек, в том числе казачьего — 166,4 тысяч человек, а еще калмыки, татары, казахи и башкиры.
В 1920 году большевики создали Киргизскую АССР, куда вошли земли современного Казахстана, Оренбургской и Уральской области.
В 1921 году на Урале не признали факт включения области в КазАССР. Заявили:
"Уральская губерния, не будучи административно связана с Киргизским краем и не тяготея к нему ни экономически, ни технически, по целому ряду причин не может быть в данное время оторвана от Москвы. Поэтому, исходя из целесообразности, необходимо признать Уральскую губернию в административном отношении подчиненной Москве"
Правда в Москве предложение местного актива не поддержали. Но в 1925 году из состава теперь уже Казахской АССР вывели Оренбургскую область, но оставили казачьи территории. После распада СССР территория Уральской области и казачьего войска остались в Казахстане в составе Западно-Казахстанской и Атырауской областей.
Сибирское и Семиреченское казачье войско
В 1716 г. по р. Иртыш началось создание Сибирской пограничной линии, привлекались казаки от разных городовых команд. Так к 1861 году сложилось Сибирское казачье войско с центром в Омске. С 1868 г. территория Сибирского казачьего войска входила в созданную тогда же Акмолинскую и Семипалатинскую области, которые генерал-губернатору Западной Сибири, Он же и был их атаманом. И уже в 1882 г. вместо него создано Степное генерал-губернаторство. А из Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской областей с добавлением Томской и Тобольской губерний создан Омский военный округ. В 1887 году Семиреченская область возвращена в Туркестанское генерал-губернаторство.
Территория Сибирского казачьего войска располагалась сплошной узкой линией шириной 10-30 км. от поселка Сибирского на границе с Оренбургской губернией, а дальше Петропавловск, Омск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск до поселка Мало-Красноярского.
В 1867 г. из 9 и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска было создано Семиреченское казачье войско с центром в г. Верный (ныне Алматы). Территория войска не была компактной, станицы были разбросаны в современных пределах юго-восточного Казахстана и северо-восточной Киргизии. Казачье войско выступало гарантом прекращения междоусобных войн и экспансий Кокандского ханства.
Семиреченские казаки не признали власть большевиков и после гражданской войны уши в Китай, остались в Маньчжурии. Лишь эмигрировали в Австралию.
Оставшиеся в Казахской ССР подверглись расказачиванию и выселению.
В 1991 году семиреченские казаки вместе с потомками уральских, части оренбургских и сибирских казаков, оказались гражданами Казахстана.
Старейшее поселение, основанное русскими на территории современного Казахстана: Яицкий городок (г. Уральск) основан в 1520 году, Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Павлодар (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск (1824), Иргиз (1845), Тургай (1845), Казалинск (1848), Верный (1854), Актюбинск (1868), Кустанай (1879) и другие поселения.
Из общей истории в соседних государств вычеркивается все положительное, сознательно искажается прошлое. Болезненно воспринимают национал-патриоты все, что касается дружбы народов СССР, достижений и побед. Но ведь, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Знание истории не означает разжигание ненависти или вражды. При этом национал-патриоты неустанно обвиняют Россию и в голодоморе, и в репрессиях. Почитайте выступление президента Казахстана по случаю дня жертв политических репрессий. Есть у них такая дата в июне в государственном календаре.
Так что рассорить государства могут не слова политиков или комментарии в соцсетях. А двойные стандарты в отношениях государств, национальная политика и стремление решать проблемы за чужой счет.
А как считаете вы, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на канал здесь. Берегите себя и свих близких!