Найти тему
Вячеслав Звягинцев

О загадках первого залпа «Катюши» и несчастливом числе «13»

На первый взгляд, историки проследили в деталях весь путь создания многозарядной реактивной системы залпового огня «БМ-13» и ее участия в боевых действиях. Проследили и расписали чуть ли не по минутам, если говорить об обстреле 14 июля 1941 года железнодорожного узла в Орше, когда в боевых условиях впервые была применена «Катюша».

Между тем, на ряд ключевых вопросов, - прежде всего, об авторстве этого грозного оружия, да и о самом боевом крещении – до сих пор не имеется однозначных ответов. Даже официальная точка зрения о первом боевом применении «БМ-13» за 80 лет неоднократно пересматривалась.

Вначале, со ссылкой на маршала А.И. Еременко, утвердилось мнение, что впервые залп «Катюши» был произведен 15 июля под Рудней (от Рудни до Орши около 100 км.). Хотя в сборнике 1951 года «для служебного пользования» «Боевое применение полевой реактивной артиллерии Советской армии в Великой Отечественной войне» говорилось, что первый залп был произведен 15 июля все же под Оршей.

Это было подтверждено результатами поисковой работы, проведенной журналистом Н.М. Афанасьевым и редакцией журнала «Военные знания». Они также констатировали, что первый залп батарея произвела под Оршей 15 июля.

Историкам известно, что эта дата основывалась на письменном отчете представителя Главного артиллерийского управления подполковника А.И. Кривошапова от 30 марта 1942 года. Однако в 1966 году Афанасьев в газете «Правда», ссылаясь на журнал боевых действий батареи капитана Флёрова, уточнил, что её залп по станции Орша был произведен не 15, а 14 июля.

В журнале боевых действий была сделана такая запись: "14.7.1941 г. 14 час. 15 мин. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня".

После этого по возбужденному перед Министерством обороны СССР ходатайству, 14 ноября 1963 года капитан Иван Андреевич Флёров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, а в 1995 году ему было присвоено звание Героя России.

И.А. Флеров
И.А. Флеров

Между тем, по воспоминаниям подчиненных капитана Флерова - И.Н. Коннова и А.С. Попова, которые пока не нашли документального подтверждения, первые залпы были произведены на несколько дней раньше. Так, по утверждению бывшего командира боевой установки Коннова еще 7 июля 1941 года батарея «впервые развернулась на огневых позициях с задачей поддержать наше стрелковое соединение, оборонявшееся на восточном берегу реки Березина в районе города Ново-Борисов (около 150 км. западнее Орши – авт.). В 10 часов 10 минут батарея дала свой первый залп по фашистским войскам, пытавшимся форсировать реку... .9 июля она (батарея) оказалась в районе города Лепель, участвуя в контрударе наших войск. Здесь батарея произвела два залпа».

После этого, по словам Коннова, батарея оказалась в окружении, из которого лесными тропами вышла к утру 13 июля.

Высказываются также мнения, основанные на анализе архивных документов, что первый залп по Орше мог быть произведен не 14 или 15, а 13 июня.

Накануне советские воинские части оставили город, взорвав за собой железнодорожный мост в 4 км южнее города и дорожный мост в самой Орше. Части немецкой 17-й танковой дивизии вошли в Оршу 13 июля около 15 часов по московскому времени. В последующие часы и дни фашисты не зафиксировали в своих документах никаких залпов «Катюш». Следовательно, Флеров мог их произвести ранее этого времени, то есть до 15 часов 13 июля.

За семь-восемь секунд батарея выпустила из 6 установок 96 реактивных снарядов[1].

Рисунок фронтового художника Н.И. Витинга "Залп Катюш"
Рисунок фронтового художника Н.И. Витинга "Залп Катюш"

Нельзя не заметить, что несчастливым числом «13» отмечены и другие изделия и события, связанные с «Катюшей».

  • Снаряды именовались М-13, первые боевые машины – БМ-13.
  • Юридически авторами «Катюши» считались Андрей Костиков, Иван Гвай и Василий Аборенков, получившие свидетельство на изобретение «механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами». В июле 1941 года состоялись награждения. Костикову вручили Золотую Звезду за № 13, а потом его арестовали[2].
  • То же число "13" проявилось в общем количестве награжденных, упомянутых в двух указах 41-го года. Кроме Костикова, ордена за «Катюшу» получили еще 12 человек.

Но на этом процесс награждения не закончился. Он затянулся на полвека. В течение этого времени продолжалось уточнение соавторов. И, наконец, в 1991 года звание Героя (посмертно) присвоили еще шестерым: Клейменову, Лангемаку, Лужину, Петропавловскому, Слонимеру, Тихомирову.

Однако некоторые исследователи полагают, что и после этого не произошло полного восстановления исторической справедливости (об этом можно прочесть в очерке «Кто же все-таки создал Катюшу?»).

ПОСТСКРИПТУМ. Осенью 1995 года поисковики отряда "Долг" обнаружили западнее деревни Богатырь останки 7 военнослужащих, в том числе Флёрова. 6 октября 1995 года останки перезахоронили у этой деревни, рядом с обелиском, установленным в октябре 1964 г. (в 6 км. юго-восточнее с. Знаменка, возле шоссе «Вязьма-Юхнов») На обелиске надпись «Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии, ее командиру капитану Флерову Ивану Андреевичу, геройски погибшим в боях за Родину в 1941 году».

-4

[1] Одна установка не участвовала в производстве залпов из-за сгоревшего кабеля.

[2]16 марта 1944 года Костиков был арестован в связи с тем, что «занимался обманом и очковтирательством», не выполнив задание по разработке истребителя-перехватчика с жидкостным реактивным двигателем (проект «302»). Освобожден из заключения в феврале 1945 года.