На Волге к северу от Москвы находится необычный город - Кострома. Она была основана Юрием Долгоруким в 1152 году, чуть позже Москвы.
Спустя время Кострома успела побывать центром удельного княжества, индустриальным городом, стала туристическим и промышленным центром. Также она была включена в маршрут "Золотое Кольцо".
Обычному туристу сюда просто попасть по Волге (на теплоходе) или на машине/автобусе.
Дальше мы пройдемся по городу, купим сувениры и разберемся, что здесь режет глаз.
Центр Костромы
Центр города относительно небольшой и невысокий. Сюда смело можно отправляться на один день - погулять по городу, поесть, пройтись по набережной и отправляться обратно.
Центр Костромы - объект туристический и рассчитан на приезд организованных групп. Основная часть заведений общепита открывается здесь в 11:00. Магазины открываются еще позже.
Город идеально подходит для неспешных променадов и романтических прогулок. Здесь не нужно задирать голову, чтобы увидеть небо. Оно есть всегда. Дома не выше трех-четырех этажей. Для жителей мегаполиса - это шок. Центр Костромы берегут, холят и лелеят. Восстанавливают по мере сил.
Но если посмотреть на карту, город не такой уж и маленький. Здесь есть промышленные и текстильные предприятия, живет треть ювелиров России. А если выехать за пределы центра, то откроется привычная глазу картина - многоэтажные панельки и гигантские ТЦ.
Это как оптическая иллюзия -которая и движется, и не движется. Город и большой, и маленький одновременно. Поэтому сюда хочется вернуться снова и еще раз попробовать понять этот город.
Беседка Островского
Многие начинают осмотр города именно с этой беседки. Она находится в двух шагах от причала на дороге к центральной улице.
Такие беседки есть также в Ярославле (их там даже несколько). Они все красивы и везде расположены в удачных смотровых точках.
Перед нам в беседке были две девушки. Они фотографировались и смеялись. Когда мы зашли за ними, одна сказала нам: "Знаете, если здесь помяукать, будет эхо." Они ушли и мы начали мяукать. Сначала негромко, потом громче. Эха никакого не было, зато стало весело.
Смотровая площадка
Если после беседки подняться и свернуть направо, то попадете на смотровую площадку. Обычно здесь то пусто, то густо. Мы застали и толпу народа, и пустую площадку.
Памятник Юрию Долгорукому
Поднимаемся дальше и переходим улицу. Поворачиваем налево. Прямо перед нами памятник ювелирам - мастер, смотрящий на кольцо. Это кольцо отполировано туристами и стало золотым.
Чуть дальше находится памятник Юрию Долгорукому. Он смотрит в сторону Москвы и простирает руку.
Пожарная каланча
Центральная площадь с каланчей - поистине необычное зрелище. Она настолько милая, что датчик зашкаливает. Кажется, что ты перенесся на пару веков назад.
Торговые ряды
Слева от площади находятся Торговые ряды. Здесь можно купить продукты и сувениры, поесть и пройтись.
Памятник Островскому и театр
Кострома считается родиной театра в России. Именно здесь находится малая родина Островского, всемирно известного драматурга.
Здесь находится один из старейших драматических театров. А самому Островскому поставлен памятник из лабрадора - полудрагоценного камня.
К сожалению, хороших фото этого памятника у меня нет. Но у памятника была и да, он действительно из лабрадорита. На что смотреть: лабрадор известен своей ирризацией - переливы цвета при изменении угла зрения/освещения. Обязательно к посещению!
Памятник Сусанину
Находится ближе к набережной, около Торговых рядов.
Церковь Воскресения Христова на Дебре
Очень красивая церковь. Чтобы добраться до нее, нужно дойти до окраины центра.
Улицы города
Сами улицы живописны. Здания небольшие. Во многих местах идет реставрация.
Мы советуем прогуляться по следующим: ул. Советская, пр-т Мира, ул. Князева, ул. Ленина, ул. Симановского, ул. Островского (увидеть место основания Костромы).
Также, здесь много музеев, Дом Моды Снегурочки и прочих развлекательных мест.
Что посмотреть еще
Недалеко от Костромы находится Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества. Места интересные и антуражные.
Монастырь с большой историей и сейчас является музеем. В нем также действуют несколько экспозиций с книгами и утварью.
В пяти минутах езды от монастыря есть музей деревянного зодчества. Это большая территория под открытым небом, на которую свозились различные деревянные постройки с окрестностей. Есть экскурсии и информационные таблички. Внутрь некоторых построек можно зайти.
Время открытия на Яндекс.Карты указано неверно. Мы приехали на полчаса раньше открытия. Теперь все проверяем.
Что привезти из Костромы?
Из Костромы можно привезти много хороших впечатлений!
А если хочется чего-то более материального, ловите список:
- Лен. Собственно, это визитная карточка Костромы. Он здесь разный, начиная от кухонных полотенец и салфеток, заканчивая дизайнерской одеждой.
- Костромская или Черная соль. Это очень вкусный и полезный продукт. Ее изготавливают, обжаривая обычную соль с ржаной мукой в печи. Уже несколько лет мы покупаем эту соль в Москве. Но как же приятно купить эту соль на ее родине.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. ❤️