Найти тему
Есть не вредно

Мурцовка. Забытое русское кушанье. Чем отличается от тюри? И почему ее любят дети?

Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я делюсь рецептами, пусть не всегда «здоровыми», но уж точно не вредными.

Лето, жара, время легких салатов и холодных супов, потому что что-то «существенное» просто в горло не лезет. И недавно я вспомнил про мурцовку – забытое и очень простое русское блюдо. Холодный суп. Как-то раз, в детстве, бабушка накормила нас с сестрой этой самой мурцовкой. Ничего путнего есть не хотели, а эту баланду уплели за милый мой! :) Бабушка мурцовки наелась еще в детстве во время голода, поэтому только посмеивалась, глядя на то, как мы трескаем этот «деликатес». А нам это простое кушанье казалось чем-то, прям, необычным! Еда из другого времени!

Забавно, что мою жену в детстве бабушка тоже подчевала мурцовкой, только называла ее «тюрей». Я пошарил в словарях, поискал в источниках, ища разницу между тюрей и мурцовкой, и по сути не нашел. Где-то, конечно, утверждается, что тюря делается исключительно на квасе и с конопляным маслом, а мурцовка на голой воде, а кто-то доказывает обратное. Есть рецепты и с молотыми сухарями – получалось что-то вроде супа пюре, есть варианты и со свежим хлебом. В общем, покопавшись в источниках, я пришел к выводу, что и мурцовка и тюря – это скорее принцип приготовления, а не рецепт. Но в любом случае есть два обязательных ингредиента – это черный хлеб и лук. А на квасе или воде, с маслом или без – это уж, зависело от того, что в закромах имеется.

Бабушка делала мурцовку так. Сухари «темного» хлеба ломала не очень мелко (и полную тарелку), лук нарезала полукольцами и много (на тарелку пол-луковицы), перемешивала лук и сухари, сразу солила, чуть перчила, слега сбрызгивала лук и сухари растительным маслом, я так полагаю, чтобы сухари не сразу размокали, заливала это крошево холодной водой и плескала немного уксуса, каждому по вкусу.

-2

Сделал сегодня так же. Ел с удовольствием! Потом для сравнения сделал мурцовку на квасе. Просто окрошечный квас (пузырьки надо выпустить!), сухари, лук и щепотка соли.

-3

Бабушкина мурцовка была вкуснее!

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Дорогие мои читатели! Благодарен всем, кто не забывает жать на значок с поднятым вверх пальцем и тем самым помогает моему каналу становиться лучше! Спасибо!