Смайлики (англ. smiley – улыбающийся). Эмоотикон (англ. emoticon, emotion icon — иконка с эмоцией).
А вы помните, когда смайлики придали диалогам новые краски?
Эти маленькие «физиономии», составляемые из знаков препинания с нами уже 30 лет. Давненько, но за эти годы они успели очень полюбиться. И даже модифицировались. И, казалось бы, как мы могли обходится без этих эмоциональных помощников раньше?
Прародителем наших смайликов можно смело считать наскальную живопись. Наши предки таким образом описывали свою жизнь, мысли, ритуалы, обычаи, ситуации в надежде передать информацию своим потомкам.
А кто же подарил миру уже более привычный для нас вариант? :) Бытует очень интересная версия. И лавры первенства невольно хочется отдать великому писателю -Владимиру Набокову. В далеком 1969 году он первый в истории, кто догадался использовать скобку в качестве улыбки: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.»
Хотя всю славу все-таки приписывают американскому иллюстратору Харви Боллу. Именно его величают создателем смайлика и учредителем Всемирного дня улыбки, который отмечается каждый год в первую пятницу октября и 25 июля, а c 1980 года еще и 12 апреля.
Но как же так вышло?
Все правильно. Набоков подарил нам идею использования улыбки при письме- Схематически. А вот Болл – привычное графическое представление: желтая рожица. В 1963 году Болл получил заказ на выполнение логотипа — визитной карточки компании, от которого бы веяло дружбой и теплотой. И за 15 минут Харви нарисовал то, что сейчас каждый назовет смайликом, получил свое маленькое вознаграждение и… начал наблюдать, как повсеместно улыбка с таким девизом сразу стала хитом. Естественно, об авторском праве никто и не задумывался, и никаких денег автор не получал. И это печально. Но, хоть и с запозданием,в 1999 году Харви все-таки открыл свое детище - World Smile Corporation и начал лицензирование изображения счастливого лица с целью благотворительного финансирования.
А в 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ еще в 1968 году в Париже. И так. Ну и поскольку Владимир Набоков лишь предложил идею, официально автором цифрового варианта улыбки, его считать нельзя. Официально датой рождения первого смайлика принято считать 19 сентября 1982 года. Именно в этот день профессор Университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбург в штате Пенсильвания Скотт Фалман предложил использовать последовательность символов :-) в качестве смайлика. Конечно же пиктограмма завоевала сразу и смс.
Ну и все! Дальше эволюция пошла просто семимильными шагами и стали появляться самые различные варианты выражения эмоций символами. Появились классические виды смайликов, которые стали выражать эмоции, действия и даже вещи. Азиатские смайлики отличаются от наших. В Восточной Азии принят другой стиль эмотиконов – каомодзи. Отличие от привычных нам смайликов в том, что их можно понять, не поворачивая. (◕‿◕) Кстати они жесты и мимику позаимствовали из аниме и манги, а не по образу и подобию человека. Позже смайлики уже вовсю заполонили смс, месенджеры и интернет и стали принимать новые формы – стали даже анимированными. А потом и вовсе модифицировались. Появляются персонажи на любой вкус и с огромным спектром эмоций-стикеры.
Получается, смайлики и стикеры представляют собой самый первый язык, рожденный в цифровом мире, призванный добавить эмоциональный окрас в обычный текст.
Кстати, в расшифровке речи Авраама Линкольна был обнаружен смайл ;) после примечания «Аплодисменты и смех».