Канал "Фотка из прошлого" рад приветствовать Вас!!! Читайте, смотрите, комментируйте!!!
Внимание!!! Мнение автора статьи может не совпадать с вашим!!!
Более трети россиян не одобряют продуктовые контрсанкции введенные Россией на ввоз импортного продовольствия. Причем количество недовольных растет с каждым годом. Если в 2014 году санкции поддержали 84% опрошенных, то в 2021 году таких осталось только 57%.
Этого и следовало ожидать. И не нужно этого было делать вовсе. Многие специалисты тогда были против. И я обеими руками и ногами говорил нет!!! Так почему же был такой процент в 2014? Просто народ в стадии эйфории находился. "Крым Наш", "Всех порвем", "Пу-тин!!! Пу-тин!!!". Прошло время и многие "животиком" стали ощущать все прелести импортозамещения на российские продукты.
Напомню, что в 2014 году президент Путин в ответ на санкции стран ЕС и США ограничил ввоз в Россию широкого перечня продовольствия. Под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, фрукты и овощи, сыры и молочные продукты. Через два года под санкции попали еще и Албания, Исландия, Черногория и Украина.
Причем сопровождалось все это яркими роликами в новостях, где западные фермеры со слезами на глазах смотрят на гниющие яблоки и груши под деревьями, выливают на землю молоко, так как его некуда девать. Россия ведь отказалась от закупок. А по ту сторону экрана опять - "Ура", "Мы вам покажем", "Вперед Россия".
Многие считают, что контрсанкции помогли оживить и поднять экономику страны. В частности сельское хозяйство и животноводство. "За пять лет санкций российское "сельское хозяйство сделало невероятный рывок", оценивал результаты продуктового эмбарго Путин на ежегодной пресс-конференции в конце декабря 2018 года.
Я как считаю. Если мы уж там куда-то "рванули", то это должно отразиться в лучшую сторону на жизни россиян. То есть, продуктов, мяса, молока, фруктов и овощей стало больше, они недорогие и хорошего качества. Ага. Глядя на цены в магазинах многие перестали заикаться, а немые промолчать не могут (шутим). А про качество то же знаем. Такие магазины как "Светофор", "Маяк", "Доброцен" и другие растут как на дрожжах. Про качество их продуктов вы знаете.
Получается этот рывок мы сами, своими честно заработанными деньгами и сделали. Не высокие технологии, а карман рядового покупателя явились залогом такого "рывка".
По данным консалтинговой компании KPMG c 2013 по 2018 годы больше всего подорожало сливочное масло 79%, мороженая рыба 68%, белокочанная капуста 62%. Да и никакой консалтинговой компании не нужно. У меня есть глаза и изрядно похудевший кошелек, благодаря всяким "рывкам и скачкам"
А Вы считаете удачной идею импортозамещения?
(при подготовке статьи использованы материалы с сайтов и изданий: www.rbc.ru, www.tks.ru)
Почитайте, это тоже может быть интересно
Есть мнение, что в очередном всплеске пандемии виноваты власти. Рассказываю о возможных причинах