Найти тему

Как сделать так, чтобы ребенок не вырос транжирой: воспитываем правильное отношение к деньгам

Есть мнение, что детям не стоит давать деньги, потому что они все равно потратят их на ерунду. Но мы считаем, что все зависит от подхода родителей. Если не просто давать деньги, а объяснять, как ими пользоваться, то со временем ребенок научится сам распоряжаться финансами. Мы подготовили несколько советов в помощь родителям:

1. Приучите ребенка покупать не сразу и вести список желаний

Дети часто поддаются спонтанным желаниям — увидели игрушку, захотели и просят купить. Они в этом не виноваты, потому что прилавки с игрушками вызывают всплеск дофамина — гормона удовольствия. Мозг говорит: «Игрушка — это хорошо. Она сделает тебя счастливым, купи ее». Ну как тут удержаться?

В этом случае предложите ребенку не покупать игрушку прямо сейчас, а занести ее в список желаний.

Список желаний научит ребенка расставлять приоритеты. Мозг может по-прежнему требовать новую игрушку, но теперь ребенок учится анализировать свои желания и откидывать второстепенное.

2. Дайте ребенку возможность самостоятельно распоряжаться деньгами

Следующий шаг — регулярно «выплачивать» ребенку определенную сумму денег. Скорее всего по началу он будет тратить ее на всякую мелочёвку — и это нормально, детям сложнее контролировать себя. Но родители могут подсказать ребенку, что он сможет купить, если не будет спускать все сразу.

Например, можно сказать: «Если ты не будешь покупать жвачки каждый день, то через полтора месяца сможешь купить фургон от Lego из списка желаний».

3. Помогите составить план

Когда цель выбрана, полезно помочь ребенку понять, как к ней прийти, — то есть определиться сколько нужно откладывать и как долго. После этого можно повесить на холодильник конверт для накоплений, чтобы почаще мозолил глаза.

Финансовый план научит ребенка планировать, разбивать большую цель на маленькие шаги и постепенно их выполнять.