Найти тему
Жизнь без сахара

Катастрофа применения неизученного лекарства ничему нас не научила.

Мир уже переживал катастрофу, жертвами которой стали десятки тысяч детей, но почему-то она очень быстро забылась и вот все бодрым шагом бегут поскорее уколоться. Много ли знают эти люди о в@кцине и последствиях её попадания в организм или просто срабатывает эффект "быть как все", "надо, так надо"? Не мне судить- это выбор каждого, к сожалению, сегодня это ещё и не свободный выбор.

Но вернёмся к печальному опыту применения неизученного, но выпущенного в свободный оборот лекарства под названием талидомид. Информацию о нём можно найти в свободном доступе во многих источниках, я же напишу кратко и языком простого обывателя, далёкого от сложных медицинских терминов.

В далёком 1954 году немецкая компания "Хеми Грюнеталь" работала над созданием антибиотиков. В результате учёные данной компании разработали лекарство, которое антибиотиком не было, но как им казалось, могло бы быть противосудорожным. Испытания показали, что лекарство и от судорог тоже не помогает, но вот спится от него просто здорово - крепко и до самого утра. Тогда компания обрадовалась и начала процесс получения лицензии на талидомид (так назвали этот препарат), как супер-пупер снотворное ну совершенно без побочных эффектов.

скриншот фото с сайта postila.ru
скриншот фото с сайта postila.ru

Но вот беда - на лабораторных животных талидомид не действовал от слова совсем. Чтобы научное сообщество одобрило лекарство, создателям пришлось немного подхимичить с клеткой, в которой держали подопытных животных - в результате животные под талидомидом двигались чуть меньше других животных. Этого хватило, чтобы все одобрили чудо лекарство от которого можно без проблем отрубиться человеку. Главной фишкой этого препарата была невозможность передозировки, что затем послужило ещё и рекламщикам - его продвигали фармкомпании как абсолютно безопасное снотворное, которым даже самоубиться нельзя.

С 1957 года препарат вышел в массовое производство по всему миру. 3 года понадобилось для получения лицензии на препарат-убийцу, 3 года!!! Что там какой-то год для изобретения в@кцины? Она-то уж, конечно, чудо как хороша и абсолютно безопасна! *Табличка Сарказм*.

Препарат поступил в продажу в 46 странах мира и быстро занял лидирующие позиции по популярности. Реклама особенно подчёркивала, что его употребление показано беременным и это хорошо поднимало продажи - беременные часто сталкиваются с бессонницей. Только вот испытания на беременных женщинах талидомид не проходил... Чувствуете эффект дежавю в связи с сегодняшней ситуацией? Никто про него ничего не знал, но втюхивали его очень рьяно, хорошо, что хоть не "добровольно", как сейчас.😡

В 1959 году в компанию-разработчик стали приходить письма с описанием невритов среди побочек. Компания испугалась, что может лишиться денег и стала отнекиваться: "побочка после талидомида - не значит из-за талидомида"! Ничего не напоминает??

И только в 1961 году ( 4 года препарат гробил людей) немецкий врач Ганс Рудольф Видеман обратил внимание общественности, что одновременно с выходом талидомида в широкое потребление возросло и число врождённых уродств у детей. Через несколько месяцев подобные претензии предъявили ещё ряд стран и талидомид пришлось изъять из оборота продаж.

Каков же результат применения талидомида? 12 тыс. детей с врождёнными уродствами, из которых выжили лишь 5 тыс., 40 тыс. взрослых с тяжёлыми невритами. Среди жертв употребления талидомида известный оперный и джазовый певец Томас Квастхофф, имеющий врождённую аномалию рук и ног (кисти Томаса растут из плеча, рост всего 134 см из-за деформации ног). Квастхофф широко известен любителям творчества Шуберта, Шумана, Брамса, а мог бы и не выжить, как остальные 7 тыс. новорождённых...

фото Томаса
фото Томаса

К чему я решилась рассказать об этом на своём канале, который совершенно не об этом? Я хочу выразить свою позицию, и я совершенно не понимаю и не принимаю "добровольной" принудиловки к применению неизученной в@кцины. Я не знаю, что делать, как бороться...Я возможно потеряю работу и средства к существованию с двумя детьми...Но я по по-прежнему останусь против.

Много ли нас?