Найти тему

Благотвоительность в России.

Решила я изучить благотворительность в России . Должна признаться , что задача оказалась не из легких .Трудно найти черную кошку в темной комнате …

Благотворительность в новой России находится в зачаточном состоянии Может быть потому, что капитализм в нашей стране еще слишком молодой. А для осознанной благотворительности нужные зрелые предприниматели , для которых важны не только деньги, но стратегия, осмысленность и понятные, конкретные цели.

Благотворительность предпринимателя это характеристика его души, одновременно и интеллектуального кругозора, эмоциональной вовлеченности в жизнь общества, в культуру. А наши миллиардеры все больше по «заграницам» проживают и инвестируют там же.

Значительное большинство миллиардеров из списка Forbes нашей страны вовлечено в благотворительную деятельность разного толка. Однако общий масштаб помощи эксперты оценивают весьма низко. Он составляет менее 1% их личного богатства.

В 2019-2020 годах в рейтинге филантропов России первые строчки занимали фонды семьи Тимченко и Владимира Потанина .

Вообще отсутствовали крупные предприниматели — Роман Абрамович, Леонид Михельсон, Сергей Галицкий, Вадим Мошкович. Возможная причина — нежелание раскрывать публично информацию о благотворительных тратах владельцев капиталов.

В 2021 году рейтинг благотворительных фондов возглавил Фонд Владимира Потанина. Его фонд выделил 1 млрд рублей на поддержку НКО. В начале апреля 2020 года его фонд запустил два крупных грантовых конкурса — «Новое измерение» и «Общее дело», более 470 профессиональных организаций получили помощь.

Второй в рейтинге — Фонд Елены и Геннадия Тимченко начали пять антикризисных проектов. Бюджет фонда в 2020 году увеличился до 2 млрд рублей, всего же семья Тимченко направила на борьбу с коронавирусом 3,1 млрд рублей, в том числе около 1 млрд через свой фонд. И все же эти суммы очень незначительные ,если учитывать общее состояние этих предпринимателей .

Лидеры рейтинга, с большим отрывом опережают другие частные фонды

Половина благотворительных фондов из первой десятки рейтинга, к сожалению, не формируют годовые отчеты. Это важная вещь, которая, делает прозрачной средства , повышает качество профессиональной работы и улучшает эффективность взаимодействия с кругом заинтересованных людей.

К «Клятве дарения» ,созданной 2010 году Уорреном Баффетом ,в России присоединились Владимир Потанин и Юрий Мильнер. Многие другие участники списка Forbes тоже говорят, что не планируют оставлять деньги в семье, а передадут их на благотворительность. Но как известно , «пообещать не значит жениться» .

Пандемия коронавируса отрицательно повлияла на благотворительность . За 3 года наблюдений , количество фондов и их средства практически не изменились . При этом совокупное состояние участников списка Forbes России выросло на $207 млрд.

Откуда такой бурный рост в пандемию ? При том , что в 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м.

В 2020-2021 годы новых фондов почти не появляется. Исключения — это фонд «Свет» Александра Светакова и Фонд семьи Олега Тинькова .

У Александра Светакова три крупных благотворительных проекта, но он не собирается на этом останавливаться — в ближайшие 30 лет миллиардер планирует потратить на благотворительность практически все свое состояние . Олег Тиньков создал благотворительный фонд для помощи больным раком крови и выделил на эти цели 200 млн $ личных средств .

Но слава Богу , не все безнадежно в этом мире . На смену приходит молодое поколение , которое будет жить после нас . Молодых людей сейчас не слишком волнует статус, налоговые преимущества и другие «побочные эффекты» филантропии. Они приходят в благотворительность не за измеряемой выгодой, а за смыслом — хотят чувствовать пользу от своих дел, помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

-2

Поэтому молодежь стремится не просто жертвовать деньги, но и активно участвовать в решении социальных проблем . И , судя по их сегодняшней активности, благотворительность будет неотъемлемой частью их жизни.

На этой оптимистической ноте я закончу .Поживем –увидим .