Осень проходит по парку, саду, лесу. Это не делает нас очень позитивными. Короткие дни, долгие ночи. Что ж, но как-то с этим надо бороться, а не впадать в грусть и депрессию. При чем здесь сады? Что ж, есть определенные растения, которые косвенно могут немного скрасить этот мрачный период. Ранней весной мы радуемся цветам, а осенью можем делать из их плодов чудесные настойки. Эти растения включают айву, айву и кизил.
Айва обыкновенная.
Айва обыкновенная ( Cydonia oblonga ) - небольшое деревце с корой платана и белыми или бело-розовыми цветками с более темной нервозностью, появляющимися в мае и июне. Но наиболее интересны плоды - крупные (размером с яблоко) желтые, ароматные, содержащие пектин и витамины. Они не подходят для непосредственного употребления, они слишком жесткие и кислые, но идеально подходят для консервов и настоек. Айва как декоративное дерево не очень распространена, и это связано с тем, что она не совсем морозостойкая. Тем не менее, в некоторых регионах он довольно хорошо растет и плодоносит, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные недалеко от Срока. Айва требует солнечной, защищенной, плодородной почвы и не слишком тяжелой.
Айва.
Айва ( Chaenomeles). В садах есть три вида айвы. Айва японская, большая и средняя. Айва японская самая мелкая и цветет раньше всего, в марте-апреле. Прежде чем листья разовьются, появляются кирпично-красные цветы. Вырастает до 1 м в высоту, особых требований нет. Лучше растет на солнце и в слегка влажных местах. Белая айва вырастает до 2 м в высоту и цветет в апреле-мае. Цветки в зависимости от сорта бывают красные, розовые или белые (сорт Новалис). Промежуточная айва цветет одновременно и в аналогичном цветовом тоне. Осенью появляются плоды. Сначала зеленый, затем желтый, размером до 5 см. Они твердые и кислые, как плоды айвы, но меньше, округлее и не имеют характерных для айвы волосков.
Айва - популярные декоративные кустарники. Иногда их используют как короткие колючие изгороди. Они хорошо переносят разрез. Не любят пересадку, потому что у них плохо разветвленные корни. Однако чаще всего их используют в группах растений в качестве ранневесенних цветущих кустарников. Летом они не привлекают особого внимания, только осенью скрашивают желтыми плодами. Вы можете любоваться ими и собирать их после заморозков, потому что тогда они размягчаются и их легче обрабатывать.
Как приготовить настойку?
Все очень просто. Плоды айвы или айвы нужно разрезать, очистить от семян и присыпать сахаром - 1 кг сахара на 1 кг плодов. Через 6-10 дней мы декантируем сироп и смешиваем его со спиртом или водкой, в зависимости от желаемой мощности. Настойка должна созревать не менее 3 месяцев. Есть много других рецептов, но я делаю и хвалю себя.
Съедобный кизил.
Еще один кустарник с привлекательными плодами - кизил ( Cornus mas ). Его двоюродный брат белый кизил имеет множество декоративных разновидностей. Съедобный кизил не так популярен, хотя обладает и декоративными качествами. Во-первых, очень рано цветет. Желтые крошечные цветки появляются в марте и апреле раньше, чем всем известные цветки форзиции. Съедобный кизил - это высокий куст, который со временем превращается в небольшое деревце. Любит солнечные места и плодородные, желательно известковые почвы. В полутени тоже неплохо справляется, хотя цветет менее обильно. Его можно использовать для создания плотной живой изгороди. Устойчив к морозам и загрязнению воздуха.
Плоды созревают с августа по октябрь. Они бывают красного и даже темно-вишневого цвета. Они висят на цветоносах и достигают 2 см в длину. и форма маленькой сливы. Лучше всего для варенья лучше всего подходят спелые плоды, собранные с земли.
Как приготовить настойку из кизила?
Настойку из кизила готовлю немного иначе, чем ликер из айвы. Я колю плод и поливаю его спиртом. Оставляю в теплом месте на 6 недель. По истечении этого времени сливаю жидкость и засыпаю фрукт сахаром. Через неделю добавляю сироп в ранее налитый спирт и оставляю в бутылке на полгода. Вы должны попробовать это сами.
При обустройстве сада стоит учитывать эстетические и практические ценности, которые мы находим в айве, айве и кизиле.