В 70 г. н. э. у власти в Римской империи находился Веспасиан. Это было время Первой Иудейской войны между Римом и провинцией Иудеей, восставшей против захватчиков. Победа римлян далась им непросто, но, так или иначе, в распоряжение Веспасиана поступили средства после разграбления Второго Иерусалимского храма. И на эти деньги император решил построить великолепный амфитеатр в самом сердце Рима.
Наследие Нерона
Новая достопримечательность появилась на месте дворца императора Нерона. Этим символическим жестом Веспасиан отгородился от наследия жестокого правителя, оставившего о себе мрачную память в истории. Вместо дворца появилось величественное здание, предназначенное для увеселений римлян: Новый амфитеатр. Строительство завершилось в 79 г. н. э.
Перед зданием дворца прежде находилась огромная статуя бога Гелиоса – «Колосс», переделанная из статуи Нерона. Вероятно поэтому Новый амфитеатр впоследствии получил имя «Колизей» (Colosseum).
Чудо римской инженерии
Колизей состоит из трех уровней аркад, одна над другой. Изготовлены они из облицованного кирпичом бетона. Нижний уровень формируют дорические колонны, второй – ионические, а завершается композиция колоннами коринфского ордера. Это говорит о значительном развитии древнеримской архитектуры.
В плане Колизей представляет собой эллипс. Длина амфитеатра – 188 м, а ширина – 156 м. Размеры его действительно колоссальны: он вмещал 60 тыс. зрителей, располагавшихся на 50 рядах сидений. Здание было также оборудовано 80 входами, что позволяло зрителям без очередей и давки занимать места и покидать амфитеатр после окончания представления. В северной и южной части располагались VIP-места для императора и его свиты и для жриц-весталок.
Остальные места тоже распределялись в соответствии с социальным статусом и достатком зрителя. Мраморные сиденья предназначались для горожан и знати, которые для дополнительного комфорта приносили с собой подушки. Были оборудованы отдельные секторы для определенных категорий: учителей с учениками, солдат, писцов, жрецов, герольдов и т. д.
Чтобы защитить посетителей от знойного итальянского солнца, над театром натягивали специальный навес – веларий (велум). Представления шли под эгидой известного всем выражения «хлеба и зрелищ». Это объясняет огромную популярность Колизея: зрители могли есть в театре и получать удовольствие от ярких представлений.
Развлекательная программа
А посмотреть действительно было на что, хотя большинство современных людей вряд ли нашли бы эти представления занимательными. Но римляне с их утонченной языческой жестокостью получали большое удовольствие от шоу, которые повергли бы нас в ужас.
Так, например, в 80 г. н. э. в Колизее проходили инаугурационные представления. Программа включала гладиаторские бои, реконструкции морских сражений и представления с участием диких животных.
Последних в большинстве случаев доставляли из Африки. По подсчетам историков, число животных, погибших на арене Колизея, насчитывало десятки тысяч. Самыми популярными у зрителей «артистами» были носороги, бегемоты, слоны, жирафы, львы, пантеры, медведи, крокодилы и страусы. А когда шла реконструкция морских сражений, арену заполняли водой и специально обученные лошади и быки участвовали в представлении на радость толпы.
Кроме игр и гладиаторских боев, на арене проходили публичные казни. Для этого сцена была покрыта толстым слоем песка, быстро впитывавшего кровь.
Младший сын Веспасиана, император Домициан, сконструировал под Колизеем серию подземных тоннелей. В них располагались животные и участники шоу. Чтобы впечатлить публику, их неожиданно выпускали на арену через потайные двери.
Благородные руины
Гладиаторские бои проходили в Колизее до V в. н. э., представления с участием животных – чуть дольше. Однако увеселения быстро теряли популярность, так как на первый план в Риме выступила христианская мораль.
После падения Рима Колизей постепенно пришел в упадок. Его облицовку и декоративные элементы растаскивали для строительных и личных нужд. Наибольший урон амфитеатру нанесли римские папы и аристократы, которые использовали его строительный материал для возведения церквей и дворцов, включая собор Святого Петра. Свою роль сыграли многочисленные пожары и землетрясения.
Поэтому от оригинального здания до наших дней уцелела лишь треть. Разрушение Колизея в XVIII в. остановил папа Бенедикт XIV. Несмотря на то, что амфитеатр руинированный, он все еще впечатляет своими размерами, величием и архитектурной гармонией и с 2007 г. входит в Новые семь чудес света. Это делает его одной из главных достопримечательностей Рима и настоящим символом Вечного города.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: