Россия регулярно участвует в международных военных выставках, где может продемонстрировать свою новейшую продукцию, предназначенную для зарубежных заказчиков. Но нет ничего лучше местного мероприятия, чтобы по-настоящему раскрыть сильные стороны самых известных российских истребителей.
Российское агентство «Рособоронэкспорт», экспортирующее продукцию оборонного назначения, является официальным спонсором международного авиасалона МАКС в этом году, который пройдет на аэродроме Летно-исследовательского института им. Громова в Жуковском, недалеко от Москвы. С 20 по 25 июля в мероприятии примут участие не менее 120 делегаций из 65 стран.
Российское агентство планирует представить свою интерактивную мультимедийную инсталляцию с сенсорным экраном, которая позволит посетителям увидеть до 38 3D-моделей передовой продукции оборонного назначения, в том числе фото, видео и дополнительную информацию. Также будут представлены масштабные модели различных вертолетов, от транспортного вертолета МИ-35М до разведывательно-ударного вертолета КА-53.
Но одна из самых ожидаемых новинок на МАКС-шоу — это тренажеры пилотной станции в виртуальной реальности для истребителей СУ-35 и СУ-57Э, разработанные той же компанией, что и самолет, - «Сухой» входит в ОАК.
Самолет 4-го поколения, использующий технологию 5-го поколения, СУ-35 был создан для того, чтобы иметь возможность сражаться в условиях, когда стандартные самолеты 4-го поколения не могли работать, как способ «заполнить пробел» до тех пор, пока не появятся самолеты следующего поколения.
Многоцелевой истребитель СУ-35 отличается измененной конструкцией планера для повышения летно-технических характеристик, а также модернизированным бортовым оборудованием и вооружением. По словам производителя, он должен сочетать в себе лучшее, что есть в истребителе (оптимальная маневренность, сверхзвуковая скорость, большая дальность) с лучшими характеристиками тактического самолета (широкий спектр вооружения и расширенные возможности радиоэлектронной борьбы).
СУ-57Е, с другой стороны, является одним из самых крайних самолетов в арсенале России, самолет 5-го поколения, который объединяет новый набор авионики, включая функции автоматического управления высокого уровня и интеллектуальную поддержку экипажа. Это не только снижает нагрузку на пилотов, но и дает преимущество связи в реальном времени и обмена данными с наземной системой управления.
У участников МАКС-2021 будет возможность впервые испытать эти два впечатляющих самолета благодаря новым имитаторам пилотной станции.