Парк 300-летия Санкт-Петербурга был в списке мест «обязательных для посещения» в рамках моего визита в «северную столицу», но по факту получилось так, что на прогулку по парку у меня было всего полчаса. Поэтому в этом обзоре покажу, что можно увидеть в этом парке, если время на посещение сильно ограничено.
История парка
Парк 300-летия – самый новый в северной столице. Его благоустройство начали в 1995 году, а завершили к 2003 – как раз к юбилею Петербурга. Он изначально был посвящен предстоящему юбилею города и еще с момента начала проектирования получил такое наименование.
Интересный факт: полное официальное наименование: «Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга», но такая формулировка была утверждена только в декабре 2005 года. До этого это место официально называлось «Парк 300-летия Санкт-Петербурга». Впрочем, многие привычно опускают слово «имени» и сейчас, ведь так получается намного короче.
Кстати, изначально планировалось, что парк будет намного больше, но территория в силу различных причин была урезана. И от первоначальных 89 га осталось всего лишь 54 га. А на «отрезанных» от парка землях построили ТРЦ, апарт-отель, академию боевых искусств и другие здания.
Сейчас парк 300-летия Петербурга – не только одна из самых любимых прогулочных зон у горожан и туристов (а в чем его уникальные фишки – покажу чуть ниже), но и площадка для проведения крупных мероприятий. Например, именно здесь ежегодно проводится масштабный VK Fest.
Прогулка по парку 300-летия Санкт-Петербурга
Итак, времени на эту прогулку у меня было совсем немного, но я все же успел посмотреть в этом парке довольно многое.
Расположен он на самой окраине Санкт-Петербурга, но добраться до него очень просто – буквально в 7 минутах пешком расположена станция метро «Беговая». Проходим пешком относительно небольшое расстояние и сразу выходим к центральному входу в парк. Первое, что нас встречает – зона с различными детскими аттракционами. Поскольку я гулял поздним вечером буднего дня почти перед закрытием парка – все аттракционы были закрыты.
Идем дальше и выходим на центральную аллею парка. Именно по ней мы скоро выйдем к Финскому заливу и на песчаный пляж. Но об этом чуть позже, а пока лучше насладиться окружающими видами. Поскольку парк расположен в прибрежной зоне, он довольно сильно напоминает городские парки в южных городах России.
На главной аллее парка можно посидеть на удобных лавочках или вот в таком амфитеатре.
Пройдем еще немного вперед и вдали уже увидим очертания Финского залива, но сначала посмотрим еще и на памятник перед ним.
Это – колонна-маяк. Состоит она из трех ярусов, каждый из которых символизирует одно из трех столетий в истории северной столицы. Автор памятник – В.С. Васильковский. Памятник был создан и установлен здесь в 2002 году и с тех пор является одной из главных достопримечательностей парка.
И еще одна из особенностей парка (как вы уже поняли по фото) – из него открываются отличные виды на Лахта-центр. Конечно, этот небоскреб виден почти из любой точки в центре северной столицы, но здесь он расположен намного ближе. И хотя отношение к зданию у жителей и гостей города до сих пор неоднозначное, надо признать, что смотрится оно довольно интересно.
Ну и следующая фишка парка, ради которой многие сюда и приезжают – пляж на берегу Финского залива. В день, когда я здесь гулял, было довольно прохладно (я бы сказал – холодно), поэтому никто не купался и не загорал. Но в более теплую погоду здесь всегда много отдыхающих.
Хотя и в этот день пляж не пустовал – кто-то бегал, кто-то гулял с питомцами, кто-то просто грелся у костра (не знаю, насколько легально их здесь разводить, но сильно сомневаюсь, что это разрешено). А многие, как и я, приехали сюда, чтобы полюбоваться невероятным закатом на берегу Финского залива.
Такой вот получилась эта прогулка. Если вам нравится мой канал – обязательно ставьте лайки статьям и подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного. И напишите в комментариях – нравится ли вам парк 300-летия Санкт-Петербурга и часто ли вы здесь бываете.
Кстати, возле Финского залива есть еще одна интересная набережная. По ней я тоже прогулялся и рассказал об этом вот в этой статье.