Найти тему
Записки инвалида

Плюсы и минусы съемных квартир. Часть 1-я

Тем, кто снимает жилье, посвящается... ))
Тем, кто снимает жилье, посвящается... ))

Когда я рассказываю о том, что мы живем в съёмной квартире, часто сталкиваюсь с непониманием и даже осуждением - как так? Два взрослых человека не смогли заработать на квартиру?! Позор!!!

Объясняю. Жилье у нас есть - даже несколько квартир. Но - на Севере. Продать их нереально - цены слишком низкие, да и желающих купить нет. Сдавать? Можно. Но только за квартплату. Есть еще государственная программа под названием "Переселение северян". Её суть заключается в следующем: "Если у гражданина в собственности есть жилье в регионе проживания на Крайнем Севере, то он может участвовать в программе переселения. На самом деле он должен реализовать принадлежащую ему недвижимость в пользу государства на безвозмездных началах и встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий."

Мы стоим в этой очереди уже 15 лет, но с места почти не двигаемся. Так что, даже и не знаю - доживем ли? Ну, а пока - приходится снимать. Опыт в этом деле у нас большой. Расскажу по-подробней - может кому-то и пригодится ))

Мы приехали в Питер в 2006 году. Сняли квартиру и... сразу же стали жертвой мошенников. Схем квартирных "разводов" существует много, и нам "повезло" - нарвались на одну из них. Просто мы тогда совсем еще не знали, что к чему. Риэлтора нам посоветовали знакомые. За квартиру мы заплатили 10 т. и еще несколько тысяч сверху - за услуги агентства. Прожили мы в предложенной квартире два дня, а на третий пришла какая-то женщина и потребовала немедленно освободить жилье, мотивируя тем, что квартира продана и сейчас придут рабочие менять дверной замок. Я попыталась надавить на жалость - куда же мы пойдем с четырехлетним ребенком на руках? Не на улицу же! Женщина согласилась подождать, но только один день! Мы в панике стали звонить риэлтору. Она пообещала, что подберет нам новую квартиру, но платить за нее придется заново, т.к. оплату за услуги агентства никто не вернет.

На ошибках учатся. Теперь-то мы точно знаем, что настоящее, не фиктивное агентство берет за свои услуги 100-процентную предоплату. То есть, стоимость их услуг должна быть не меньше стоимости аренды жилья.

Риэлтор слово свое сдержала и квартиру нам нашла. Стоимость была даже на целых две тысячи меньше предыдущей. Но, что это была за квартира! Просто жуть! "Однушка" в старом трехэтажном доме, расположенном на самой окраине города, возле железнодорожной станции. Батареи не греют (а на улице декабрь!) Обои отваливаются от стен. Штукатурка сыплется с потолка. Канализация не работает. Старые оконные рамы с облупленной краской еле держаться, стекла потресканы. Нет ни холодильника, ни стиральной машины, никакой другой бытовой техники. Из мебели - "бабушкин" сервант, раскладное кресло и полуразвалившийся диван. На кухне стены и газовая плита забрызганы жиром до такой степени, что до них страшно было дотрагиваться. Да еще и плюс ко всему над домом проходила взлетно-посадочная полоса Пулковского аэродрома. Я, конечно, от этого всего была в шоке. Но другого выхода на тот момент у нас не было, поэтому пришлось согласиться.

Сейчас-то я прекрасно понимаю, что эту квартиру просто не могли сдать из-за ее ужасного состояния, и нам ее просто подсунули, воспользовавшись ситуацией.

Итак, прожили мы в этом "замечательном"месте 9 месяцев. А потом, можно сказать - нам повезло. Встретили знакомых из нашего города - семейная пара с маленьким годовалым ребенком. Они снимали квартиру в том же районе, что и мы. Но, что-то не поделили с хозяйкой, и она попросила их съехать. Нам предложили переехать в эту квартиру вместо них. То есть, мы сняли новое жилье на прямую - без посредников и лишних переплат.

Новые "апартаменты" были безусловно лучше предыдущих. Но и цена значительно выше - 12 т.р. Правда, в эту стоимость входила и квартплата. Квартира - однокомнатная "хрущевка" в относительно нормальном состоянии. На кухне (наконец-то!) был холодильник. В комнате три спальных места - два дивана и кровать. Шкафа не было, поэтому изначально вещи разместили на одном из диванов. Позже у хозяйки видимо проснулась совесть и она купила нам шкаф. Изначально отношения с ней складывались очень хорошо. Она жила в соседнем доме и периодически наведывалась к нам - попить чайку и поболтать. Но потом начались проблемы. К примеру - сгорел электрический счетчик. Проводка в доме очень старая, произошло замыкание и чуть не случился пожар. Хорошо, что в этот момент мы были дома, да и муж - электрик. Он сразу сообразил, что к чему и вырубил автомат. Потом оказалось, что купить новый счетчик и заменить на него старый мы почему-то должны за свой счет. Это "удовольствие" обошлось нам в несколько тысяч. Ладно, пережили. Но дальше - больше. Хозяйка начала наглеть и каждые пол-года исправно повышала стоимость аренды на тысячу рублей. В результате цена стала для нас неподъёмной. Мы пытались ей объяснить, что однокомнатная хрущевка, да ещё и на окраине города, откуда до ближайшей станции метро нужно добираться пол-часа на маршрутке, не может стоить таких денег, но она была непреклонна: не нравится - съезжайте!

Да без проблем! Времени в этот раз у нас было предостаточно, поэтому к выбору следующей квартиры мы подошли более основательно...

Продолжение следует. ))