Продолжаем наши психологические онлайн консультации. Сегодня поговорим о ревности, магическом мышлении и умении разбираться в людям. Как научиться не ревновать мужа? Что такое магическое мышление и почему людям проще верить в приметы, чем мыслить рационально? На эти и другие вопросы отвечает когнитивный психотерапевт Ольга Вершинина.
Как сохранить семью и научиться не ревновать мужа?
Это ведь две разные задачи, пусть и пересекающиеся иногда. Сохранить семью можно разными способами, но путь очевидно будет лежать через понимание, что вдвоем вам лучше, чем поодиночке, и это «вдвоем» должно быть именно с этим человеком. Взаимное удовлетворение потребностей обоих партнеров вам в помощь. Ну и соответственно, должен быть список общих задач, целей.
Задача про ревность более многослойная. Конечно, правильно сначала выяснить, совпадают ли взгляды в этом вопросе с представлениями партнера? Что вы оба считаете изменой? Насколько далеко простираются права партнера на эксклюзивное владение вами? Что приемлемо, а что нет? Затем важно решить, доверяете ли вы партнеру? Если увидите, что его действия двусмысленны, то как будете их толковать: с доверием или без?
Если не поделать этой важной работы, то может получиться, как у Эмилии и Эмиля в «Обыкновенном чуде»:
- Скажите же, отчего вы ускакали тогда на 20 лет?
- Потому что вы целовались с ним на балконе.
- Я целовалась, чтобы отомстить вам – вы танцевали с дочкой губернатора.
- Ну… танцевать прилично, а вот целоваться…
- Вы не просто танцевали, вы шептали ей что-то на ухо!
- Я шептал ей: «раз-два-три», - она все время сбивалась с такта.
Понимаете? Люди не договорились заранее о границах допустимого, опирались каждый на свои ожидания. А когда случилось двусмысленное, подумали друг о друге плохо, под влиянием эмоций начали действовать и потеряли 20 лет счастья. Подумайте, какие именно действия будут укреплять вашу семью, а какие – разрушать, а затем следуйте выводам, совершайте правильные действия.
Как работает магическое мышление? Зачем оно нужно? Почему так много людей им пользуется?
Магическое мышление появляется там, где нет реалистичного, основанного на знаниях понимания причинно-следственных связей и где есть желание снять с себя ответственность за результат. Например, наши предки не знали, что стоит за природными явлениями и объясняли их действиями богов, антропоморфизируя окружающий мир. Именно поэтому боги получались такими похожими на людей: хотели послушания, подарков, демонстрации подчинения, гневались, наказывали и награждали. А когда люди столкнулись с необходимостью часто и много взаимодействовать с незнакомцами, то в системе верований появился бог-судья, следящий за соблюдением моральных норм каждого человека. Другим вариантом понуждения людей к соблюдению норм является карма и ее вариации.
Впрочем, к магическому мышлению склонны не только люди. Вспомним знаменитого голубя Скиннера, связывавшего появление еды то со взмахом крыльев, то еще с чем-нибудь произвольным.
Поощрения магического мышления происходит везде, где только это возможно:
- Маленький ребенок спотыкается об стул: «Ах, нехороший стул, ударил нашу малышку! Накажем его!» - вместо: «Похоже, надо быть внимательней, под ножки смотреть» или «не на месте мы тут стул поставили».
- В автошколе: «Если хочешь заехать в «гараж», смотри, чтобы вот тренировочная вешка оказалась в правом заднем окошке, а руль вывернут до упора в другую сторону». Вместо знания о том, как вращение рулевого колеса влияет на положение колес.
- В утешении друга: «Видать, не твой человек был» - вместо разбора ошибок в выборе или отношениях.
- «Не сдала экзамен, потому что везучие сережки дома забыла» - вместо «плохо подготовилась».
А поскольку современное общество устроено так, что даже если ты регулярно руководствуешься всякой ерундой, то больших провалов тебя не ждет: общество все равно страхует тебя и вынуждает к более или менее правильным, полезным действиям. Обзаводиться знаниями же – трудно, долго, затратно. Так что из внятных минусов магического мышления в современных обществах присутствуют только существенное снижение шансов на успешность из-за нереалистичности представлений и, пожалуй, невротичность из-за количества иногда взаимоисключающих объяснений одного и того же явления («Это случилось из-за черной кошки или просыпанной соли? Это мои грехи ли грехи предков?» и т.п.)
По каким признакам, явным и скрытым, вы определяете, что человек "из того же теста", что и вы? Что он мог бы стать вам другом?
Замечательный вопрос! Да, действительно, врожденное стремление к межеванию «своих-чужих» у нас есть, поэтому мы хотим определить, что нам с человеком делать, а врожденных механизмов безошибочного распознавания – нет. Поэтому обычно мы ориентируемся сначала на подсказки древнего мозга, который, например, оценивает это лицо как агрессивное или привлекательное, а запах как отталкивающий или приятный, а потом подключаем префронтальную кору и ищем сходство или различия между нами и «кандидатом».
В ход идет все: эмоциональные нормы («он так громко смеется – все оглядываются!), маркеры внешнего вида («хмм, а она знает, как правильно одеваться» или «фу, он, наверное, неделю голову не мыл»), наши представления о здоровом и нездоровом («она что – курит? Не ожидала такой глупости!» или «он в отличной форме – умеет следить за телом»). Подключается принцип социального доказательства («а он популярен, все хотят с ним дружить»), репутация и авторитет («его рекомендовали очень уважаемые люди»). Огромное значение имеют схожесть жизненного выбора («у них тоже трое детей, они ценят семью, как и мы!»), вхождение в одну социальную группу («о, так она тоже ходит в кружок вязания крючком»), даже происхождение из одного местечка («о, да тоже родился в ... – мы земляки!») и много-много чего другого. Собственно, именно отсутствие однозначных маркеров для межевания и рождает множество групп и еще большее количество признаков и мерок. Так что, если обобщить все сказанное, получится нечто вроде: мы относим к «своим» людей, с которыми у нас есть нечто общее. Чем больше общего, тем ближе и лучше кажется нам человек.
* * * * *
Задать интересующий вас вопрос вы можете в комментариях к данной статье. И мы обязательно постараемся ответить на него в следующей.
Другие статьи блога "Спрашивали? Отвечаем!"
О родительском контроле, чувстве вины и порядочности.
О беспорядке, коварных манипуляторах, взаимопонимании и запретах в браке.