Каждый в жизни хоть раз сталкивался с мнением о том, что работа учителя считается уважаемой. Учителя всегда находятся в тепле и чистоте, им не приходится надрывать свои спины тяжелым физическим трудом. К тому же, порой учитель может приходить на свое рабочее место намного позже восьми, если расписание позволяет и уходить раньше часа, в то время как другие сидят в душных офисах и контрах до пяти. Но никто не осознает, насколько эта профессия является тяжелой, пока сам не познает все прелести работы в подобном заведении.
Работая в школе, я поняла лишь то, насколько было тяжело моим учителям и что проведение уроков, это лишь верхушка большого и необъятного айсберга, под названием «педагогика». Не зря есть шуточное стихотворение:
Не влюбляйся, не пей вина
И не спорь с друзьями о логике.
Жизнь тебе для того дана,
Чтоб ее посвятить педагогике.
В этом стишке шуточно отображается все, что есть в жизни учителя: отсутствие личной жизни, свободного времени, при этом наличие странного противоречивого чувства, ведь несмотря на все эти лишения, усталость и эмоциональное выгорание, ты продолжаешь оставаться в школе, потому что уже не можешь жить без тех малейших, но таких приятных радостей, которые эта работа приносит. Но поскольку я пессимист, сейчас поговорим о том, с чем я столкнулась лично, о минусах.
1. Неслаженность работы администрации школы и ГорОНО.
Школа – это большой и тяжелый механизм, который к сожалению, часто работает не слаженно.
Над обычным учителем есть много начальников: старший учитель-методист, завучи, директор, городской отдел народного образования, а если проще – ГорОНО, а также всеми любимое министерство образования.
Как видите, учитель — это лишь пешка в руках более сильных структур и очень обидно, когда родители учеников высказывают простым учителям недовольства школьной программой, или уставом и порядками школы, ведь простой учитель ничего не решает и сам же часто, не меньше детей, от всего этого страдает. Более всего тяжело простому учителю, когда завучи противоречат директору, а директор противоречит ГорОНО. Когда система работы в школе не налажена, получается настоящий бардак, где каждый из завучей перетягивает одеяло на себя, а директор в итоге принимает противоположное предыдущим решение. А часто, после этого решения, через сутки может выйти новый приказ ГорОНО, где пути выполнения работы будут полностью противоположны тем, которые предлагались завучами, или директором. Из-за этого одну и туже работу приходится переделывать по несколько раз. Один и тот же отчет переписывать от 2 до 3 раз, а это занимает личное время и силы учителя, забирает те важные минуты, которые можно было бы с пользой потратить на подготовку интересного урока.
2. Отсутствие личного времени и личной жизни.
Как я писала выше, проведение уроков, это лишь малая доля обязанностей учителя.
Уроки не проводятся просто так, а предполагают под собой серьезную подготовку, составление плана-конспекта урока, где будет расписан каждый этап урока, каждое слово учителя. А если это молодой специалист, то этот план-конспект должен писаться от руки.
Это забирает все вечера учителя, которые он проводит после школы дома. К тому же, из-за несовершенства современных учебников, учителям приходится самостоятельно искать дополнительные упражнения в интернете на отработку того или иного правила. Также не всем школам везет с оборудованием. Кто-то делает презентации на свои уроки, а кто-то от руки на ватмане рисует таблицы, схемы и картинки, что занимает не только весь вечер после работы, но и половину ночи, от чего учитель получает хроническое недосыпание, ведь как правило, спит не больше 5 часов в сутки, а это сильно понижает стрессоустойчивость. А также необходимо упомянуть проверку тетрадей. По большому счету проверка тетрадей бьет по учителям филологам и математикам. Каждую неделю учитель проверяет невероятное количество тетрадей. У меня всегда было около 200 учеников в году, у которых были две обычные тетради и одна печатная и в общей сумме у меня выходило приблизительно 600 тетрадей. Все это забирает невероятное количество времени, и отбирает возможность уделять время себе, заставляет забросить любимые хобби и интересы, а также не позволяет найти время для личной жизни. Среди учителей давно бытует мнение: «Если девушка не нашла себе парня или мужа до работы в школе, она его больше не найдет».
3. Отношение учеников и их родителей к учителям и учебе в школе.
Время меняется, новые технологии приходят в нашу жизнь и обычная учеба в школе уже не интересует детей. Когда я попросила своих учеников посмотреть шестиминутное видео на YouTube по правилам грамматики английского, один ученик резко и без стыда заявил мне, что лучше он потратит свое время на просмотр видео в Tick Tock. Если младших школьников еще можно замотивировать играми, интересными смешными видео и песнями, цветными карточками и плакатами, то начиная приблизительно с 7 класса, ученики становятся очень пассивными и несобранными. Конечно, никто не отменяет переходного периода, но в таком возрасте они полностью забрасывают учебу и думают, что учитель должен лезть из шкуры вон, чтобы научить их чему-то, только вот они забывают о том, что можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Они не прикладывают ни малейших усилий. Даже отличники, вызубрившие все правила, забывают их сразу же после очередной контрольной, поскольку работают на оценку, а не на знания. У детей и подростков нет ни малейшей заинтересованности в учебе и познании этого мира, при этом многие не боятся нарушать дисциплину, зная, что им ничего за это не будет, ведь любые меры наказания отменены и в любом случае виноватым будет учитель, а ученику все сойдет с рук.
Родители не отстают от своих детей. Каждый родитель считает свое чадо центром вселенной, гением, который пришел в этот мир, чтобы совершить какой-то грандиозный подвиг. Из-за неумения объективно оценивать своих детей выплывают все школьные конфликты. Родители недовольны тем, как учителя оценивают их детей, даже если это объективная оценка, они всегда просят больше. Бывают случаи, когда они даже пытаются «подкупить» учителей коробкой конфет или баночкой кофе. При своих детях родители обсуждают учителей, всячески их дискредитируют и после того как ребенок наслушается о том, что «все учителя плохие», ведет себя с ними соответствующим образом, не проявляя ни доли уважения или старательности во время работы. Нередки и стычки между родителями и учителями, когда первые приходят в школу и устраивают настоящие разборки с вовлечением в них завучей и директора, устраивая скандал на всю школу.
С такими лицами конструктивный диалог невозможен, поскольку родители не признают никого кроме себя и своего авторитета, считая учителя всего лишь обслуживающим персоналом. После подобных конфликтов, где родители принципиально не хотят идти на контакт и вести конструктивный диалог, учитель может ощущать себя опустошенным и подавленным следующие несколько дней, что опять-таки плохо сказывается на подготовке к урокам.
Как молодой специалист, я могу сказать, что система образования довольно прогнила и не может удовлетворять потребности современных детей, но родители не должны забывать, что при этом страдают не только их дети, но и простые педагоги,которые после 2-3 лет работы в учебном заведении готовы бежать куда глаза глядят, работать продавцами, кассирами, уборщиками, лишь бы не испытывать больше подобного напряжения и давления. Подобная система образования не удовлетворяет не только родителей и их детей, но и также простых педагогов, о чем не стоит забывать и в следующий раз, во время очередного конфликта, стоит попробовать стать на место другого и попытаться проявить эмпатию, ведь учителя всеми силами стараются выходить из тяжелых ситуаций, которые предоставляет им вся верхушка и начальство, которые своими действиями пытаются снизить творческий потенциал учителя, а бесконечными отчетами отобрать время у учителя на подготовку качественных уроков.