Найти тему

О вакцине в двух словах.

Для того чтобы разобраться в том, как работает вакцина, необходимо дать небольшой экскурс о вирусе и живом организме, который и поражает этот вирус. Наш организм собран из маленьких частичек, которые называются клетки, из них, как из кирпичиков, сделаны наши кости, внутренние органы, кожа, волосы и все, все, все. Каждая из этих частиц живая, она растет, питается, выполняет свою функцию и наконец, прожив долгую и счастливую жизнь, умирает. В то время как мы сделаны состоим из клеток, сами они состоят из сложного набора химических веществ: белков, ДНК И РНК, углеводов, жиров и пр. Каждое из них выполняет свои функции, например, одна из функций белков – строительная, а у ДНК и РНК – информационная, эти молекулы можно сравнить с телеграфными лентами, с которых клетка считывает «инструкции» о том, как строить свои составные части.

Вирусы кардинально отличаются по своему строению, они состоят всего из двух основных элементов: белков, который формирует защитную оболочку, и молекулы ДНК или РНК, с записанной инструкцией по созданию этих самых белков. Из-за своего примитивного строения вирусы не способны размножаться самостоятельно, именно поэтому являются не вполне живыми. Однако эти хитроумные паразиты, попав в нашу одну из наших клеток, начинают использовать ее в качестве завода по созданию своих копий по «инструкции» из вирусной ДНК.

Нашему организму, естественно, не нравится, когда его используют таким варварским образом, особенно, если учесть, что зараженная клетка погибает, порождая при этом тысячи и тысячи новых копий вируса. Клетки гибнут, организм болеет, потому-то начинают вырабатываться специальные вещества – антитела, которые способны прилипнуть к вирусу. Как только это происходит, паразит будет мгновенно уничтожен нашими клетками-защитниками (да, у нас есть такие клетки).

Казалось бы, раз у нас имеется такая прекрасная система защиты, то о вирусах можно и не беспокоиться, но почему же тогда люди болеют, да еще и так долго. Все потому, что для появления антител требуется довольно много времени, особенно, если вирус совсем новый, и ни одно из наших старых антител не может к нему прилипнуть. И в этот момент вступает вакцина!

Из чего же она состоит? Она состоит аденовируса (это вирус обычной простуды), содержащего специальный кусочек ДНК, с помощью которого в клетке будет собран один белков Ковида. Довольно странный набор! Попав в организм, такая система также начинает эксплуатировать наши клетки, как и положено любому порядочному вирусу, однако модифицированный вирус простуды вместе со своими составными частями добросовестно создает копии одного ковидного белка. Дальше по старой схеме клетки гибнут, организм болеет, но болеет не страшным Ковидом, а всего лишь простудой. Иммунная система начинает реагировать и спешно вырабатывать антитела на все что засоряет наш организм, то есть на вирус простуды, ну и под шумок, раз уж попался под руку, на тот самый ковидный белок. За день или два ей это вполне удается, и все счастливы, потому как теперь при попадании в наш организм Ковида, наша имунная система мгновенно узнает его, налепит ему на один из белков антитело, и тут же уничтожит, не дав ему добраться даже до первой клетки.

-2

Почему же у этой вакцины вдруг два компонента? Зачем второй? И из чего он состоит? Все просто, второй компонент также состоит из аденовируса, в который вставлен тот же самый кусочек ковидного ДНК, однако, если первый аденовирус хорошо знаком нашему организму, то есть все им так или иначе болели, то второй уже чуть менее знакомый. А для чего так усложнять? Все дело в том, что в первый раз организм довольно быстро реагирует на хорошо знакомый вирус, не давая ему сделать большого количества своих копий (ну копий ковидного белка под шумок), а потому количество антител на этот белок у нас будет относительно небольшое. Зато после второго компонента, из-за более неизвестного переносчика их количество возрастет в несколько раз и тогда уже точно никакой вирус не пробьется.

Зачем же по итогу нужна вакцина, и почему ее нужно ставить здоровым людям? Наша иммунная система довольно долго вырабатывает антитела на новые вирусы, а Ковид один из самых новых, потому необходимо создать этот защитный рубеж в еще неинфицированном организме, чтобы в нужный момент вовремя узнать паразита и уничтожить раньше, чем он успеет создать миллионы и миллиарды своих копий и распространить их по всему организму.