Найти тему
Иван Путешествует

Загадочный славянский идол - Симаргл.

Приветствую вас мои дорогие читатели! С вами автор канала Иван Путешествует! Ну, а мы продолжаем наше путешествие по достаточно сложному, но очень увлекательному миру славянских идолов. На очереди Симаргл!

Те, кто читает мои статьи, наверняка в курсе предположения Е.В. Аничкова, который считал, что именно Владимир поставил Перуна на гору с остальными идолами. Так вот, Симаргл, тоже относится к тем самым идолам Владимировым.

В Начальной летописи сказано:

в 980 г. Владимир поставил на холме среди других кумиров - Симаргла.

Давайте разбираться кто такой или такие - Симаргл?

Почему я упомянул Симаргла во множественном числе? В слове Христолюбца сказано:

верую... и в Сима и в Рьгла (Ерьгла)

Забелин предполагал, что это ассирийские слова, которые обозначают поклонение огню. Также есть предположение, что русские заимствовали эти древнегреческие слова у Понтийской царицы Комосарии (II-III в. до н.э.)

Фоминцын предполагал, что в слове Ерьгла была допущена ошибка во время переписки. И это вовсе не Ерьгла, а Ерыла или Ярило. Таким образом, он делает вывод, что словосочетание обозначало - гений, полубог.

Квашнин считал, что Симаргл и Макошь одно и тоже божество. Также слово Симаргал, толкуют как Семиярило, имея ввиду идола Ярилы с семью головами.

Сам Гальковский тоже делает предположение, что Симаргл - это переделка слова Симург, которое обозначало фантастическую птицу в иранском сказании.

Какой можно сделать вывод. Симаргл или Сима и Рьгла (Ерьгла) был (и), но что он (и) означал (и) абсолютно непонятно. Предположений множество, все они очень разные, но, всё-таки, в большинстве, прослеживается связь с солнцем и огнём. Так что вопрос по поводу этого загадочного славянского идола остаётся открытым.

фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует
фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует

С вами был автор канала Иван Путешествует.

Источник:Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси.Т.1. - Харьков., 1916.