Найти в Дзене
Наталья Полянская

8 июля - Лотос наших Душ

Четверг находится под покровительством планеты радости и счастья Юпитера – этим все сказано! Символом 28 лунных суток является лотос – бессмертие нашего внутреннего духа, развитие творческих возможностей.

В Древнем Египте скипетр фараона увенчан цветком лотоса, власть, сохраняющая земли цветущими и плодородными тысячелетиями. Египтянки использовали лепестки в любовной магии соблазнения мужчин, украшая ложе для укрепления чувств и продолжения рода.

В Храме, посвященном Богине плодородия Хатхор в Дендерах, имеется надпись, отражающая отношение древних египтян к таинству лотоса: « Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный…он освещает лепестками землю, которая до того была во мраке». Или другая фраза: «старый бог умирает, чтобы возродиться молодым» - цвет траура в Египте бледно-голубой, как один из оттенков лотоса, готовый к новому возрождению. Есть «проводники» в мир «вечных полей тростника» или «эдемского сада» - лотос не позволяет усомниться в действенности магических ритуалов древних жрецов, для которых рождение в темном невзрачном иле не означает вечно быть «жабой», тянись к свету, превозмогая воды судьбы, преодолев сомнения – в душе расцветет символ Духа Богов, приобщая нас к вечности.

В восточных традициях, лотос – цветок, раскрывшийся в душе Будды, принеся осознанность и великую Мудрость. Олицетворение чистоты помыслов, обретения внутренней гармонии. Совершенство внешнего вида поражает грандиозностью природного замысла, Боги взбивают океанскую пену и ждут появления Богини красоты, благополучия Лакшми – символа индийского понимания магии цветка.

Это цветок вечности, в Японии были обнаружены семена растения возрастом 2 тысячи лет, после посева – они дали всходы, как будто дремали в тысячелетнем застое.

Цветки лотоса сохраняют свой цвет тысячелетиями в гробницах фараонов, как пример, гробница Рамзеса II, где бутоны не потеряли окраски и насыщенности цвета. Это защита Богов от увядания или природный «воск» против тления!? Кстати, Гомер в поэме «Одиссея» сравнивает цветок с напитком забвения.

В славянской мифологии – это подвид кувшинки - «одолень-трава», помогающая знахарям готовить приворотное зелье, притупляя сопротивление выбранной «жертвы» любви.

Жрецы, знахари, ведуны… не пытались сравнить «божественный лотос» ни с какими растениями, потому что он – проявление самой Вселенной. Красота появляется там, где ее ждут, о ней мечтают. Она напрямую связана с целью появления человека разумного для сохранения Природного разнообразия. Не с помощью технически-маниакального упорства подчинить природу своей неразумной воле, а сделать жизнь совершенной, как цветок лотоса. Природа подчиняется общим законам Вселенной – жить в гармонии, не мешать другим, не уничтожать то, чего не понимаешь и боишься. От нашего «слабоумия» Природа «выходит из себя» и разрушает все наши достижения, как «слон в посудной лавке». Так ли нам необходимо выкачивать миллиарды тонн сырья, для того, чтобы вмиг природа разрушила цивилизацию жадности.

Постскриптум: не ищите причин – болезней, ураганов, дождей извне…они в нашей алчности по отношению к дивной Природе, увенчанной прекрасной диадемой из цветков вечной девственницы.