Давайте разберемся, так ли это Иногда, занимаясь приготовлением пищи, мы проливаем слез больше, чем за просмотром душещипательной мелодрамы. Ох уж этот коварный лук, который, между прочим, используется почти во всех кухнях мира. Почему же мы плачем во время нарезания овоща? Произрастая под землей и рискуя стать добычей грызунов, лук приобрел полезную защитную функцию – выделение активных химических веществ, делающих его непривлекательным для подземных обитателей. При повреждении кожицы лука выделяется сульфеновая кислота и определенные ферменты, которые вместе образуют очень летучее соединение. Данное соединение, касаясь воды, содержащейся в защитном слое глазного яблока, выделяет серную кислоту. Ее содержание незначительно, нанести серьезный вред глазам она не может, но раздражение мы все же почувствуем. В разных источниках видела информацию, что жевательная резинка может уберечь от слез. Не верьте, это миф! Любая жвачка — мятная, фруктовая — никак не сможет остановить слезотечение.
Если вы будете жевать жвачку во время резки лука – вы не заплачете
7 июля 20217 июл 2021
31
1 мин