Эта неделя началась под девизом Кипрей зацвел и нужно срочно заготавливать его на чай! Внезапно выяснилось, что все остальные травы тоже зацвели. А еще мама продолжает пересаживать цветы и мне перепало очередная порция рассады на мой участок. А я с зимы одержима идей снять видео про заготовку кипрея. После видео какой чай в итоге получается, здесь в конце статьи.
А это совсем другая история. Просто сделать чай это одно, а снять все на видео занимает время в два раза больше. Но я надеюсь что-то у меня получилось.
Итак в понедельник мне удалось съездить за кипреем на соседнее поле. В это время мама набрала два мешка зверобоя, поэтому кипрей я положила вянуть в тенечке и помогала маме измельчать зверобой на сушку.
А вечером печально посмотрев на цветы, ожидающие когда я их посажу, пошла крутить листья для ферментации. С листьями очень важно не пропустить момент, когда они достаточно подвяли, что-бы выделить сок, но еще не начали подсыхать. Я писала подробно про свой опыт изготовления чая тут. Про опыт этого года расскажу чуть позже, когда все будет готово.
Я люблю собирать не только листья, но и цветы Иван-чая. Их можно заваривать отдельно или добавлять в чай для красоты. Ну и аромат у них свой есть.
Когда листья хорошо завяли, но не подсохли, пора скручивать их, что бы выделился сок и начался процесс ферментации.
В этот раз у меня получилось три разных варианта чая. Основную массу я приготовила из крупных листьев цветущих растений, а часть из молоденьких верхних побегов, которые еще не зацвели. Запах у них получился совсем другой. Более нежный и цветочный. А крупные листья поделила на две части. Одну оставила ферментироваться сутки, вторую часть держала двое суток.
Аромат у листьев после скрутки меняется почти сразу. Я сначала кладу скрученные листья плотно, в этот раз на ночь. А на следующий день раскладываю более свободно, что-бы дать доступ кислороду. И пока листья ферментируются постоянно проверяю как меняется аромат. Все правильно когда запах меняется от травянистого к цветочному.
И стоит внимательно следить, что-бы листья не начали плесневеть или киснуть. Сохнуть им тоже не стоит. Процесс ферментации можно оборвать несколькими способами. Можно прожарить на сковороде, просушить на солнце, просто посушить и посушить в духовке. Сушить на солнце мне не нравиться, а духовки на даче нет. Поэтому я сушу на втором этаже где очень сухо и жарко. Чай получается скорее зеленый, чем черный.
Сейчас буду ждать, когда зацветет кипрей на пруду, и сделаю порцию специально для прожарки на сковороде. В целом мне не очень нравиться такой способ обработки, кажется для трав это не очень полезно. Но интересно, что получиться.
А ниже фото с прогулки с детьми по речке. Кипрей по берегам, но сложно добраться. Зато малины в этом году так много, что можно собирать горстями.
Кстати, цветы я все же посадила. Вечером после девяти вышли гулять и тут я подумала, почему нет. Захватив с собой ноутбук с мультиками и пакет с саженцами пошли гулять культурно. Дети смотрели мультики и ели малину, а я копала дерн, отбивалась от комаров, но цветы посадила. И даже недели не прошло.
Удачных вам заготовок и экспериментов с чаем. Скоро постараюсь написать, что же у меня в итоге получилось и смонтировать видео. Интересно было бы почитать в комментариях про ваш опыт с кипреем.