В японской мифологии часто упоминаются животные, обладающие волшебной силой. Согласно легендам, большинство из них обладает антропоморфными чертами или умеет обращаться в людей. Такие оборотни называются хэнгэ.
Кицунэ
На первом месте располагается один из самых известных Японских оборотней - кицунэ. Это животное обладающее магическими способностями, длинной жизнью и огромными знаниями. Особенностью кицунэ является то, что они принимают облик обольстительной красавицы, симпатичной молодой девушки, но иногда оборачиваются и мужчинами.
Кицунэ может иметь до девяти хвостов. В легендах обычно упоминаются с одним, пятью, или девятью хвостами. Когда кицунэ получают девять хвостов, их мех становится серебристым, белым, или золотым. Эти кюби но кицунэ получают силу бесконечной проницательности. Девятихвостые лисицы описываются как духи-хранители, помогающие юным «заблудшим» душам на их пути в текущей инкарнации. Так же кицунэ упоминаются как возлюбленные.В подобных историях обычно присутствует юный мужчина и кицунэ, принявшая вид женщины. Иногда кицунэ приписывается роль соблазнительницы, но часто подобные истории скорее романтические. Потомству браков между людьми и кицунэ обычно приписывают особенные физические или сверхъестественные свойства.
Так самым известным по преданиям является Абэ-но Сэймэй. По легенде его отцом был Абэ-но Ясуна, а матерью —кицунэ по имени Кудзуноха. С малых лет он мог контролировать демонов-духов. При дворе императора также издавал календари и консультировал по вопросам духовно верных способов решения тех или иных проблем. Молился за благополучие императоров и правительств. Консультировал чиновников и императора по различным вопросам. Иногда предсказывал события по звёздам.
Тануки
Второе место занимает не менее популярный зверь-оборотень Тануки. В отличии от кицунэ почти не имеют негативного значения в фольклоре. Обычно они символизируют счастье и благополучие. Ходит поверье, что тануки любители сакэ, именно поэтому без присутствия духа невозможно сделать действительно хороший напиток. Отличительным признаком существа является то, что он может раздувать свое мужское достоинство до невероятных размеров. В большинстве случаев тануки любит безобидно подшучивать над людьми, но из-за своей доверчивости часто попадает в неприятности.
Так согласно одной из легенд к монаху, жившему в горах, часто в гости наведывался охотник. И однажды монах похвастался, что за его молитвы к нему стал являться сам бодхисаттва на белом слоне. Охотник удивился и остался ночевать, чтобы самому увидеть чудо. И правда, ночью бодхисаттва на слоне появился, отшельник от умиления заплакал и стал молиться, а охотник, заподозрив неладное, выстрелил из лука в божество. Оно сразу пропало, а утром во дворе нашли пробитого стрелой мертвого тануки. Дошутился, называется.
Мудзина
На третьем месте мудзина - со старояпонского означает барсук. Часто в переводах легенд мудзина и тануки путают местами, и барсуки становятся енотами и наоборот. В фольклоре они такие же хитрые и проворные как кицунэ и тануке, но в отличии от своих собратьев очень скромны и стараются как можно реже контактировать с людьми. Популярной формой мудзина считается «безликий призрак» и маленький мальчик. Когда маленький мальчик поет песни и к нему подходит незнакомец, он убегает превращаясь обратно в барсука.
На гавайях существует городская легенда, где в 1959 году репортёр газеты сообщил о наблюдении мудзины в театре. Сообщалось, что свидетельница поглядывала на женщину, которая расчёсывала волосы в женском туалете, но когда она приблизилась, то мудзина обернулась, показав свой безликий образ. Свидетельница, как сообщалось, была помещена в больницу в результате нервного срыва. Как отметил гавайский историк и фольклорист Глент Грант, в 1981 году во время радио-интервью историю опровергли как слух, хотя была вызвана сама свидетельница, которая сообщила более подробную информацию о событии, в том числе деталь, о которой ранее не сообщалось, — что у мудзины были рыжие волосы.
Бакэнэко
Четвертое место в японском фольклоре занимает кошка-оборотень Бакэнэко. В отличие от своих собратьев, которые были сразу мифическими существами, кошкой-оборотнем может стать и обычный вид кошек. Для того что бы стать бакэнэко нужно: достигнуть определённого возраста, вырасти до определённого размера или же иметь длинный хвост. В последнем случае хвост раздваивается.
Кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.
Цутигумо
На пятом месте располагается оборотень-паук, а точнее если брать дословный перевод, то «земляной паук». В ранних мифах описывается как гигантское паукообразное существо, но поздние мифы описывают появление туловище как у тигра. Ранее в рассказах говорилось, что цитигумо никакие не оборотни-пауки, а обычные люди, которые в какой то степени не угодили императору.
В "Записках о цутигумо", написанном в 14-ом веке, чудовищные цутигумо появились в столице. Командующий Минамото-но Ёримицу, живший в середине эпохи Хэйан, известный убийством Сютэн-додзи, по просьбе своего подданного Ватанабэ-но Цуна отправился в направлении поля Рэндай, в горы к северу от Киото, где они столкнулись с парящим черепом. Ёримицу и те, кто счел это подозрительным, пошли за черепом и прибыли в старое поместье, где появились ёкаи, которые издевались над ними. Когда наступил рассвет, в помещении появилась красивая женщина, которая собиралась обхитрить их, но Ёримицу, не поддаваясь обману, разрубил её своей катаной, и женщина исчезла, а на полу осталась только белая кровь. Идя по этому следу, они попали в пещеру в горных нишах, где был огромный паук, который являл собой воплощение всех появлявшихся ранее ёкаев. В конце долгого сражения Ёримицу отрезал пауку голову, а из его распоротого живота выпало 1990 голов съеденных им людей. С боков цутигумо разлетелось бесчисленное количество маленьких паучков. Следуя за ними, Ёримицу нашел еще около 20-ти черепов.