Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», — сказал Лавров
Министр добавил, что «обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе». По его словам, представители секретариата организации посетили район таджикско-афганской границы и будут сообщать о ситуации постоянному совету.
Лавров добавил, что обстановка в Афганистане «имеет тенденцию к стремительному ухудшению», в том числе на фоне вывода из страны войск США и НАТО.
201-я военная база — крупнейший военный объект за пределами России. Она располагается в городах Душанбе и Бохтар. В 2012 году было решено, что база останется на территории Таджикистана до 2042 года. В ее состав входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения. С сентября 2015 года в состав соединения также входит авиагруппа. В 2020-м база получила около 20 единиц новой и модернизированной техники, включая транспортно-боевые вертолеты Ми-8-МТВ5-1, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М.
Только за последние дни тысячи афганских пограничников под напором талибов перешли в Таджикистан, сотни пытались укрыться в Узбекистане. И если талибы установят контроль над большей частью страны и станут властью в Кабуле, вопрос безопасности южных постсоветских границ будет важнейшей темой не только для этих республик, но и для России. Именно поэтому уже сейчас Путин обсуждает со среднеазиатскими лидерами вопросы безопасности — от укрепления границ до поставок нашего оружия.
Обстановка в Афганистане на фоне ускоряющейся эвакуации частей коалиции во главе с США обостряется. Вывод с опережением графика министр обороны США Ллойд Остин констатировал в конце мая. Завершить процесс полностью планируется к 20-й годовщине терактов 11 сентября.
Нынешняя стадия афганского кризиса рождает несколько видов угроз. Самая простая и понятная — попытка переноса боевых действий на территории среднеазиатских республик. Причем не из-за агрессии талибов, а вследствие разгрома или вытеснения ими различных вооруженных формирований из северных провинций. Эти провинции населены преимущественно таджиками и узбеками — и они присутствуют в рядах как правительственной армии, так и талибов, а также и в отрядах, присягнувших Аль-Каиде* или ИГИЛ*. На афганской территории есть и немало убежавших из Узбекистана и Таджикистана радикальных исламистов — в том числе и в проигиловских группировках, часть из которых мечтает зажечь пламя джихада на своей родине.
Скорость и легкость, с которой «Талибан», не дожидаясь «последнего самолета на Запад», захватывает все новые районы страны, — впечатляют. Армейские части пока еще действующего правительства либо переходят на сторону талибов, либо отступают почти без боев.
В пятницу, 2 июля, военные США покинули авиабазу Баграм — со времен войны с 40-й армией СССР имеющую стратегическое значение. А уже в воскресенье военнослужащие правительственных войск Афганистана, отступая с боями из северных провинций, начали сотнями переходить таджикскую границу с просьбой об убежище
Важно, что захват власти в провинциях на границе с Таджикистаном и Узбекистаном за две недели распространился по линии, превышающей 900 км. Сегодня в руках талибов более двух третей пограничных переходов, возможность бегства из страны для их противников сужается на глазах.
На узбекской границе не лучше.
5 июня Путин срочно позвонил президенту Таджикистана Рахмону и подтвердил готовность оказать ему помощь хоть по линии ОДКБ, хоть на двусторонней основе. Дмитрий Песков констатировал дестабилизацию обстановки на границе. После разговора с Путиным и обеда Рахмон созвал экстренное совещание Совета безопасности Таджикистана. Утвержден комплекс мероприятий по усилению границы с Афганистаном, в приграничные районы направлены дополнительные войска. Кроме того, из резерва туда призываются еще 20 тысяч человек. Тем не менее спецпредставитель
Поэтому весьма вероятно, что при обострении ситуации светское руководство Узбекистана вновь пойдет на военно-политическое сближение с Россией, как это уже было в 90-е годы. Ведь обеспечить безопасность в таком сценарии эти государства поодиночке не в состоянии. Это касается и Туркменистана, которому тоже придется выбирать в критической ситуации.
Талибы создают государство Афганистан, чтобы не позволить ни России, ни США, никому другому вмешиваться в дела страны. Они же не лезут ни в Туркмению, ни в Иран, ни в Китай, они не борются за власть в Пакистане. Они и с ИГ не в дружбе, и Усаму позволили убить именно поэтому.
Уж скорее исламская оппозиция Центральной Азии попробует строить контакты с талибами, чем они сами с «бывшими шурави» — так они зовут всех жителей постсоветских республик. Исламское движение Узбекистана, которое поддерживает исламская оппозиция Таджикистана, ставит целью создание Халифата.
Самое интересное только начинается. Позиция России по отношению к «Талибану» всегда была гибкой и менялась по ситуации. Был период, когда мы их поддерживали материально-техническим снабжением. Сейчас тем более мы будем играть в свою игру, в пику американцам. Мы упрекали американцев том, что они вмешиваются в различные конфликты на своё усмотрение. Сейчас мы оценим куда и зачем они вмешивались и испытаем это на своей шкуре. Возможно замаячила война с Афганистаном, подобно той которая была в советское время. Скорее всего придётся задействовать 201-ю военную базу, так как ситуация с Таджикистаном грозит нам очень неприятными последствиями. Это будет вне всякого сомнения воспринято талибами, как война с Россией, также даст толчок к всплеску исламских радикальных настроений. Ситуация не из радужных. Война с Афганистаном в советское время стала одним из факторов развала СССР, а что будет сейчас?