Что делать, если клещ укусил вашего ребенка?
Дачные дни, лесные прогулки, рыбалка, шашлыки... и клещи? Летний отдых и развлечения, к сожалению, идут рука об руку с сезоном клещей (с апреля по октябрь).
Это может быть очень эмоциональным для родителей. Бывает страшно, когда дети обнаруживают клеща, зарывающегося в землю, и есть много опасений по поводу болезней, которые клещи могут передавать.
Так что же делать, если ваш ребенок был укушен? Делимся некоторыми простыми рекомендациями.
Не стой просто так - сними его!
Пинцет с тупыми концами.
- Возьмите клеща пинцетом как можно ближе к коже.
- Слегка потяните его вверх. Не делайте резких рывков, так как часть клеща (скорее всего, голова) все еще может оставаться на коже.
- Уберите клеща в контейнер или другую тару для тестирования.
- Очистите область дезинфицирующим средством или мылом и водой.
Не обращайте внимания на бабушкины сказки: - «Я видел, как люди льют скипидар на клеща. Они используют вазелин или пытаются сжечь их. Не надо. Мало того, что эти методы удаления клещей менее эффективны, исследования говорят, что они могут увеличить риск получения клещевого заболевания, потому что клещ может выпустить больше слюны. Кроме того, некоторые из этих средств совершенно опасны.
'Нет худа без добра': Вероятность того, что ваш ребенок заразился клещевым заболеванием, низкая, даже если вы живете в горячей точке клещевого заболевания. Если вы или ваш ребенок были укушены клещом и прошло менее 36 часов, вероятность передачи клещевого боррелиоза (болезни Лайма) составляет менее 3%. Для передачи клещ должен был питаться вами в течение трех или более дней. Уже тогда рассчитывается, что риск составляет 25%. Так что это все еще 75% шанс, что вы не получите инфекцию.
Упакуй жука
Поборите свой инстинкт, не уничтожайте клеща. Вместо этого принесите его врачу. Специалисты могут выяснить, плохой ли это клещ или нет. Положите его в герметичный пакет или тару, отнесите или позвоните в местный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы провести исследование.
Если это клещ переносящий инфекцию, врач может предпринять первые шаги для предотвращения развития болезни.
Иди прямо к педиатру
Несмотря на вашу бдительность, вы можете не знать, был ли ваш ребенок укушен клещом. Хотя симптомы заболевания клещом могут появиться в любое время, рекомендуем обратиться к врачу, если вы заметили любой из следующих признаков:
- Сыпь, связанная с клещевым заболеванием (например, кольцевидное покраснение или сыпь при болезни Лайма).
- Ломота в теле.
- Жар.
- Боли в суставах.
- Дрожь или озноб.
Предупреждение заболевания лучше лечения
- Идите под прикрытием: Нанесите на кожу и одежду средство от насекомых, содержащее диэтилтолуамид, пикаридин, масло лимонного эвкалипта или перметрин (не менее 0,5%). Клещи просто болтаются, ожидая своего ужина. Репелленты маскируют тепло и запах вашего тела, мешая клещам выбирать вас в качестве следующего приема пищи. Репелленты на основе перметрина могут выдержать машинную стирку в течение месяца.
- Сосредоточьтесь на четвероногих: проверьте своих домашних питомцев на наличие клещей. Собаки и кошки могут служить в качестве троянского коня клеща - невольно принося домой нежеланного восьминогого гостя. Оттуда просто легко выбраться.
- Стрижка - это не только для волос: Большинство воздействий клещей происходит не во время походов, а во дворах людей. Хорошо ухоженная трава выступает против них как буферная зона. Клещам не нравятся открытые площадки. Но будьте осторожны по границам вашего участка - или еще лучше, уложите щепу (мульча) или щебень, чтобы предотвратить попадание клещей на вашу траву.
Осмотрите кожу вашего ребенка с головы до ног после прихода с прогулки по парку или лесу. Принятие душа также может препятствовать присасыванию клещей.
Где находятся горячие точки клещевых заболеваний?
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).
Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).
В настоящее время описано более 54 тысяч видов клещей. Однако, большинство не переносит человеческие заболевания, и их укусы не приводят к инфекциям. Но будьте бдительны, если вы живете в районе, где активны клещи.
В России распространены главным образом клещи двух видов - европейский лесной (в Северо-Западном регионе) и таежный (Дальний Восток, Сибирь, Урал, средняя полоса европейской части). Пик активности таежных клещей (Ixodes persulcatus) приходится на май-июль, а у лесных (I.ricinus) два периода активности: май-июль и август-сентябрь.
Таежный клещ - основной источник заражения людей клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма в средней полосе России.
В г. Санкт-Петербург исследование клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по адресу: ул. Оборонная дом 35, связаться со специалистами по телефону: 8 (812) 786-87-00
Также обращайтесь в Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43