Во вторник 6 июля в Санкт-Петербурге был задержан консул Эстонии в этом городе Март Лятте. Сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. Дипломат был задержан с поличным, когда передавал некоему гражданину России «материалы закрытого характера».
Поскольку Март Лятте защищен дипломатическим иммунитетом, его объявили персоной нон грата и велели убраться из России в 48 часов. В принципе, ничего особенного. Запад шпионит, наши ловят. Предателя-соотечественника допросят и, вероятно, осудят и посадят.
Вызванный в наш МИД посол Эстонии вышел оттуда молча и не сказав ни слова представителям прессы укатил восвояси.
В Таллине отреагировали вяло. Мол, Россия поступает с Эстонией недружественно и предвзято. Пообещали не оставить действия Москвы без ответа. Вероятно, вышлют нашего консула или кого-то из его помощников. Во всяком случае, в пресс-службе эстонского МИД допустили ответные шаги.
В Эстонии действия нашего ФСБ назвали провокацией. Бросьте камень в того, кто не поверит, будто их консул в Петербурге встречался с подельником для того, чтобы получить от него в подарок букет цветов и коробку конфет.
Нашим натовским «друзьям» можно было бы посоветовать впредь идти на встречу со своими информаторами завернувшись в флаг ЛГБТ. Это был бы абсолютно беспроигрышный вариант.
Во-первых, он в тренде – с некоторых пор западные посольства в Москве вывешивают на своих фасадах такие флаги.
Во-вторых, что такое банальная поимка рядового шпиона в сравнении с громкими заявлениями либеральной прессы за рубежом и у нас о том, что ФСБ преследует и угнетает представителей известного всем сообщества. Разница и возможный эффект очевидны.