Найти тему

Кратко о строении глаза

Глаза - сложная система, основная задача которой передать изображение через зрительный нерв в мозг для дальнейшей обработки.

Как же устроен человеческий глаз?
Глаз имеет форму сферы или шара, поэтому к нему стала применяться аллегория яблока. Глазное яблоко – очень нежная структура, поэтому располагается в костном углублении черепа – глазнице, где частично оно укрыто от возможного повреждения.

-2

✔️Роговица — прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза — склерой.

✔ Радужная оболочка — по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются. Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток.

✔ Зрачок - отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.

✔ Хрусталик — «естественная линза» глаза. Он прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском.
Помутнение хрусталика вызывает катаракту.

✔ Стекловидное тело — гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза.

✔ Сетчатка - самая внутренняя, самая тонкая и самая важная для зрения оболочка. Она представляет собой высокодифференцированную многослойную нервную ткань, которая выстилает сосудистую оболочку в её задней 2/3 части. От сетчатки берут начало волокна зрительного нерва.

Помните, что диагностика с применением высокотехнологичных приборов позволяет выявить любую проблему на ранней стадии и принять меры к ее устранению!