Найти тему

Квартира «с обременением»: стоит ли брать ипотечное жильё?

Россияне массово избавляются от ипотечного жилья. Обычно такие квартиры продаются дешевле. Стоит ли овчинка выделки?

В России увеличивается продажа жилья с обременением – речь о квартирах, которые остаются в залоге у банков, либо были куплены с привлечением материнского капитала или находятся под арестом. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на данные инвестиционной компании Garnet, стоимость таких объектов в среднем на 5 процентов ниже рыночной.

В случае с жилищным кредитом основной вопрос заключается в том, кто будет закрывать ипотеку. В большинстве случаев продавцы ссылаются на отсутствие денег и предлагают покупателю погасить заём , поясняют специалисты Garnet. Это значит, у покупателя должен быть первый взнос, равный или превышающий сумму ипотечного долга продавца. Риск заключается в том, что после погашения кредита продавец может попытаться выйти из сделки, — предупреждают эксперты.

Этот вопрос можно оспорить в суде, но на решение проблемы снова понадобятся деньги и крепкие нервы. Так что в поиске жилья присматривайтесь не только к квартире, но и к её владельцам.

В то же время, аналитики предсказывают, что доля квартир с обременениями на рынке будет только расти, поскольку в прошлом году многие граждане брали льготные кредиты на покупку жилья. Однако, в связи с пандемией далеко не у всех сейчас есть возможность расплачиваться с долгами.

С начала 2021 года суды признали несостоятельными 88 тысяч граждан, что в два раза превышает прошлогодний показатель. Больше всего банкротов в Москве, Подмосковье, Самарской области, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.